材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 水
- 400cc
- 塩
- 大さじ1
- 大根
- 2cm
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 秋刀魚は洗って、内臓を取り縦に切り開き、尻尾と頭を切りのぞく。
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- 2
- バットに水を入れ、塩を加えて溶かす。
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- 3
- 1の秋刀魚を2に10分ほどつける。
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- 4
- 3をざるにのせ、上にざるをかぶせてベランダに置く。
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- 5
- 2時間ほどして、秋刀魚がしっとりと乾いたら出来あがり。
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- 6
- グリルを熱して5の秋刀魚の両面をこんがり焼く。
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- 7
- 大根をおろす。
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- 8
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- 器に秋刀魚を盛り、大根おろしを添えて醤油少々をかける。
おいしくなるコツ
天気のいい風のある日に。
きっかけ
秋刀魚を戴いたので作りました。