うずら卵でプチ串おでん風煮◄○□- レシピ・作り方
材料(約10本分人分)
- うずら卵
- 10個
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- 2cmほど
- 人参
- 2cmほど
- *だし汁
- 200cc
- *醤油(これは薄口)
- 大さじ2/3ほど
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- うずら卵を加熱します。(これは洗ったうずら卵をラップできっちり包み、炊飯ついでに一緒に入れました)
※水煮でもOKです。
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- 2
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- 材料(今回は大根・人参・じゃがいも)は、爪楊枝に合う大きさ・形など、お好みでカットし、*印を小鍋で煮たてた物で、煮ていきます。うずら卵は最後に入れ、火を止め、味を含ませます。
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- 3
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- 冷めたら、色んなバージョンで、爪楊枝に具材を刺していきます。
お子様と一緒にしても楽しい工程です^^これは子どもが鶏卵と比べたいと、1枚撮影しました(-。[◎]
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- 4
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- 爪楊枝に刺せたら、崩れない様、そっと小鍋に戻し温めます。
お好みの盛り付けでミニ串刺しおでん風、楽しく召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
楊枝に刺すと、崩れない様に・・・。じゃがいもは注意です(何個か刺して崩れました^^;)
きっかけ
うずら卵の消費期限が迫っていたので・・・。
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爪楊枝使用の手でつまめるミニサイズおでん風の煮ものです。ちくわ・蒟蒻など、本格的に作っても・・・。