春雨と海老のエスニックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
recette-r
オイルを使わない、エスニックなさっぱりとしたクセになるサラダです!

材料(4人分)

春雨(乾燥)
200g
玉ねぎ
1/4個
キュウリ
1/2本
パプリカ
1/2本
キクラゲ
5g
海老
8尾
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ1/2
パクチー
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をきっておきます。きゅうりとパプリカはそれぞれ2mm幅くらいの千切りにします。キクラゲはぬるま湯で戻しておきます。
  2. 2
    お湯を沸かして春雨を入れ、ちょうどよい固さまで茹でて、ザルにあけて冷ましておきます。
  3. 3
    海老の殻と背わたをとり、背中側に切り込みをいれ、さっと茹でて水気をきっておきます。
  4. 4
    ボウルに、ナンプラー、レモン汁、醤油を混ぜ合わせ、1の野菜、2の春雨、3の海老を加えて混ぜ合わせます。味が薄ければ、ナンプラーや醤油を足して味を調えてください。
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みでパクチーを添えます。

きっかけ

さっぱりとした春雨サラダを作ろうと思い、エスニックな調味料で仕上げました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜玉ねぎ
関連キーワード
春雨 海老 サラダ エスニック
料理名
春雨と海老のエスニックサラダ

このレシピを作ったユーザ

recette-r 料理好きが高じて、大学を卒業後、調理専門学校に進学し、フランス料理・イタリア料理を学びました。現在はフランス料理とイタリア料理のお料理教室を不定期で開催しています。楽天レシピでは和洋中問わず家庭で簡単に作れるレシピをご紹介してして参ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする