材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 500g
- ぜんまい(水煮)
- 200g
- ほうれん草
- 1わ
- 小大豆もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- にら
- 1わ
- 細ネギ
- 2本
- 水
- 2.5ℓ
- ◎コチュジャン
- 大さじ7
- ◎醤油
- 1/3カップ
- ◎にんにく(すりおろす)
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎粉唐辛子(韓国産・中びき)
- 大さじ1
- ◎粉唐辛子(韓国産・粗びき)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ほぐす。
ぜんまいは熱湯でゆでこぼす。
-
- 2
- ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切る。
もやしは洗って水けを切る。
人参、長ねぎは細切り、にらは4cm長さに切る。
細ネギは斜めせん切りにする。
-
- 3
- ◎を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 鍋にごま油の半量を入れ、強火で牛肉を炒める。
肉の色が変わったらごま油を足し、ぜんまいを炒め、ほうれん草、もやし、人参、3を入れ、焦がさないように混ぜながら強火で炒める。
-
- 5
- 鍋底がフツフツしてきたら水を加え、中火で煮る。
沸騰したらアクをとり、よく煮込む。
-
- 6
- 塩で調味し、火を強め、にら、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 7
-
- 器に盛り、細ネギをのせる。
お好みでこしょうをふる。
ご飯をそえる。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整して下さい。
ご家庭にある食材で作って下さいね。
ご飯はあってもなくてもOKです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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ご飯にかけてクッパ、ゆでたうどんにかけても。