ユッケジャン♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
たっぷり作って、翌日には温め直し、溶き卵で卵とじにして頂きます。
ご飯にかけてクッパ、ゆでたうどんにかけても。

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
500g
ぜんまい(水煮)
200g
ほうれん草
1わ
小大豆もやし
1袋
人参
1/2本
長ねぎ
1本
にら
1わ
細ネギ
2本
2.5ℓ
◎コチュジャン
大さじ7
◎醤油
1/3カップ
◎にんにく(すりおろす)
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎粉唐辛子(韓国産・中びき)
大さじ1
◎粉唐辛子(韓国産・粗びき)
小さじ1
ごま油
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、ほぐす。

    ぜんまいは熱湯でゆでこぼす。
  2. 2
    ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切る。

    もやしは洗って水けを切る。

    人参、長ねぎは細切り、にらは4cm長さに切る。

    細ネギは斜めせん切りにする。
  3. 3
    ◎を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋にごま油の半量を入れ、強火で牛肉を炒める。

    肉の色が変わったらごま油を足し、ぜんまいを炒め、ほうれん草、もやし、人参、3を入れ、焦がさないように混ぜながら強火で炒める。
  5. 5
    鍋底がフツフツしてきたら水を加え、中火で煮る。

    沸騰したらアクをとり、よく煮込む。
  6. 6
    塩で調味し、火を強め、にら、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7
    器に盛り、細ネギをのせる。

    お好みでこしょうをふる。

    ご飯をそえる。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整して下さい。 ご家庭にある食材で作って下さいね。 ご飯はあってもなくてもOKです。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理ほうれん草
料理名
ユっケジャン

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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