アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ありきたりな豆腐・葱の味噌汁に醤油麹を入れると、ふわ~んと懐かしい香りが・・。田舎風の味噌汁に変わった様で、何だかほっこりでした。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豆腐(これは絹)
1/2丁
油揚げ
1枚
白ネギ
1/2本
だし汁(水+だしの素でも)
800cc
味噌(これは合わせ味噌)
大さじ3
醤油麹
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし、短冊切りに。
    葱は斜め薄切りにしておきます。
  2. 2
    だし汁に油揚げを入れ沸騰したら、葱・さいの目に切った豆腐を入れ温めます。一旦火を止め味噌・醤油麹を溶かし入れ、再度点火し温まれば出来上がりです

おいしくなるコツ

麹味噌以外の物が、麹の風味がよくわかります。

きっかけ

醤油麹で風味と旨味アップ。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
醤油麹入り、お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/24 14:19
ありがとうございます!美味しかったです!写真とるのが下手です!
九蓮宝燈
こんばんは〜(*^▽^*) お味噌汁の写真、難しいです!!具は沈むのに味噌は沈まない…で、結局、構えて具を上げて沈まない内にパシャ! 撮影&つくレポに感謝です♪
2016/03/21 11:53
いつものお味噌汁が優しい味わいになりました(u u)  酒粕は時々使っていましたが同じ麹でもひと味違う美味しさです☆ まろやかでほっこり美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは✿ 麹系(←そんな系統あるんかな^^;笑)って、少し入れるだけで、グッと風味が変わるのがすごいですよね!お試し頂け感激❤おおきに~❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする