チョコレートのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18×8×6cmのパウンド型 1台分
- ◎薄力粉 50g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/4
- アーモンドパウダー 60g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- ブランデー(またはラム酒) 大さじ1
作り方
- 1 バターは室温に戻す。
-
2
型にオーブンペーパーを敷く。
◎を合わせて2度ほどふるう。 - 3 小さめのボウルにチョコレートを入れ、底に60度くらいの湯をあてて(湯せん)溶かす。
- 4 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
- 5 グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
- 6 卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- 7 ブランデー(またはラム酒)、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜ合わせる。
- 8 こんな感じです。
- 9 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
- 10 こんな感じです。
- 11 8のボウルに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
- 12 10のメレンゲをひとすくい加えて泡立て器でなじませる。
- 13 ゴムべらに持ちかえて、◎の半量をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
- 14 残りのメレンゲの半量を加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
- 15 残りの◎をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
- 16 残りのメレンゲを加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
- 17 型に生地を流し入れて平らにならし、160度のオーブンで40分ほど焼く。
-
18
中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出して冷ます。 - 19 冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
- 20 8等分に切り分ける。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
ラムレーズンを入れて焼いても美味しいです。 チョコレートはタブレットタイプのものを使うと刻まずにそのままでOKです。 ベルギー・カレボー社のタブレットタイプのものは、味も、作業性もいいのでお勧めです。
- レシピID:1110005860
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコレートのパウンドケーキ
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