チョコレートのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

チョコレートのパウンドケーキ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
焼き上げた日は軽い食感♪
日を追うごとにしっとりと美味しさが増していきます♪

材料(6人分)

  • 18×8×6cmのパウンド型 1台分
  • ◎薄力粉 50g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • アーモンドパウダー 60g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • ブランデー(またはラム酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
  2. 2 型にオーブンペーパーを敷く。

    ◎を合わせて2度ほどふるう。
  3. 3 小さめのボウルにチョコレートを入れ、底に60度くらいの湯をあてて(湯せん)溶かす。
  4. 4 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  5. 5 グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  6. 6 卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  7. 7 ブランデー(またはラム酒)、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 こんな感じです。
  9. 9 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
  10. 10 こんな感じです。
  11. 11 8のボウルに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
  12. 12 10のメレンゲをひとすくい加えて泡立て器でなじませる。
  13. 13 ゴムべらに持ちかえて、◎の半量をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  14. 14 残りのメレンゲの半量を加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  15. 15 残りの◎をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  16. 16 残りのメレンゲを加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  17. 17 型に生地を流し入れて平らにならし、160度のオーブンで40分ほど焼く。
  18. 18 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

    型から出して冷ます。
  19. 19 冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
  20. 20 8等分に切り分ける。

きっかけ

娘のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ラムレーズンを入れて焼いても美味しいです。 チョコレートはタブレットタイプのものを使うと刻まずにそのままでOKです。 ベルギー・カレボー社のタブレットタイプのものは、味も、作業性もいいのでお勧めです。

  • レシピID:1110005860
  • 公開日:2012/11/23
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料理名
チョコレートのパウンドケーキ
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