ミルクコーヒークッキー♪ レシピ・作り方
材料(約65個分/人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個分
- スキムミルク 大さじ3
- インスタントコーヒー 小さじ2
- くるみ 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
-
2
フードプロセッサーに
薄力粉、グラニュー糖、
スキムミルク、インスタントコーヒー、塩を入れ、粉類をふるうつもりでざっと回す。 - 3 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
- 4 バターと粉類がさらっと混ざり合ったら、卵黄とくるみを加えて再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
- 5 ひとかたまりにまとまったところで生地を取り出す。
- 6 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 7 1個あたり約5gにちぎる。
-
8
ボール状に丸め、軽く厚みをつぶして、天板に間隔をあけて並べる。
170度のオーブンで12分焼く。 - 9 焼き上がり。
- 10 ケーキクーラーに並べて冷ます。
- 11 ラッピングしてプレゼントにも♪
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの量を減らせば、お子さま向けのクッキーに。 お砂糖を減らしてインスタントコーヒーの量をふやせば、大人向けのクッキーになります。
- レシピID:1110005743
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ミルクコーヒークッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2013/01/03 12:48あけましておめでとうございます。たくさんできました。美味しいです。いくらでも、つまんじゃってます。ミルクコーヒー、クルミがまたいいアクセントでおいし~。コロコロ