バナナマフィン♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
パウンドケーキみたいなマフィンです♪

材料(9個分/人分)

2個
グラニュー糖
100g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
生クリーム
大さじ1
バター
30g
バナナ
大1本

作り方

  1. 1
    バナナはフォークで粗くつぶす。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、
    ハンドミキサーで軽く泡立てる。

    卵は常温に置いておくと
    泡立ちやすいです。
  3. 3
    グラニュー糖を加えて
    さらにもったりするまで
    泡立てる。
  4. 4
    生地を持ち上げてリボン状になれば泡立て完了。

    なかなか泡立たない時は湯煎にかけると簡単に泡立ちます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れる。
  6. 6
    ゴムべらで粉っぽさが消えないくらいに、切るように軽く混ぜる。
  7. 7
    このくらい粉っぽくてOKです。

    生クリームを加える。

    ここではまだ混ぜない。
  8. 8
    電子レンジで20~30秒加熱してバターを溶かす。

    バターは薄く切っておくとむらなく溶けます。
  9. 9
    7にバターを加える。

    切るように手早く混ぜる。
  10. 10
    バナナを加える。
  11. 11
    手早くさっくり混ぜ合わせる。
  12. 12
    ペーパーカップを敷いたマフィン型に、11の生地を8分目に入れる。

    180度のオーブンで20~25分焼く。
  13. 13
    竹串を中央に刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
  14. 14
    冷めたらラップをして乾燥を防ぎましょう。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻しておきましょう。 薄力粉とバーキングパウダーを合わせたら、2回ふっておきましょう。

きっかけ

熟したバナナがあったので作りました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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