材料(9個分/人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 30g
- バナナ
- 大1本
作り方
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- 1
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- バナナはフォークで粗くつぶす。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、
ハンドミキサーで軽く泡立てる。
卵は常温に置いておくと
泡立ちやすいです。
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- 3
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- グラニュー糖を加えて
さらにもったりするまで
泡立てる。
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- 4
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- 生地を持ち上げてリボン状になれば泡立て完了。
なかなか泡立たない時は湯煎にかけると簡単に泡立ちます。
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れる。
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- 6
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- ゴムべらで粉っぽさが消えないくらいに、切るように軽く混ぜる。
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- 7
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- このくらい粉っぽくてOKです。
生クリームを加える。
ここではまだ混ぜない。
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- 8
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- 電子レンジで20~30秒加熱してバターを溶かす。
バターは薄く切っておくとむらなく溶けます。
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- 9
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- 7にバターを加える。
切るように手早く混ぜる。
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- 10
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- バナナを加える。
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- 11
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- 手早くさっくり混ぜ合わせる。
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- 12
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- ペーパーカップを敷いたマフィン型に、11の生地を8分目に入れる。
180度のオーブンで20~25分焼く。
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- 13
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- 竹串を中央に刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
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- 14
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- 冷めたらラップをして乾燥を防ぎましょう。
おいしくなるコツ
卵は常温に戻しておきましょう。
薄力粉とバーキングパウダーを合わせたら、2回ふっておきましょう。
きっかけ
熟したバナナがあったので作りました。
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