じゃが芋のカレーあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃが芋は洗って皮をむく。
今回じゃが芋が小さめだったので、3個使いました。 -
2
食べやすい大きさに切って、水に1分程さらして
水けを切る。 -
3
生姜のしぼり汁って、どうやってますか?
私は、こんなおろし器を使っています。
真ん中の尖ったところでおろして、親指の腹でおろした生姜を押すと、
汁だけが流れて溝にたまります。 -
4
鍋にじゃが芋と〇の材料を全て入れて火にかける。
煮立ったらふたをして
弱火で煮る。 - 5 じゃが芋がやわらかくなったら、ホタテ缶ならそのまま、ツナ缶なら油を切って加える。
-
6
火を止めて、◎を加えて静かによく混ぜ合わせる。
混ざったら弱火にし、ぐつぐつするまで加熱する。 - 7 器に盛る。
きっかけ
楽天でじゃが芋を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても美味しいです。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1110005462
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のカレーあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません