簡単!外はパリッと中はもちもちのクッペ♪ レシピ・作り方

簡単!外はパリッと中はもちもちのクッペ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
フランスパンよりも食べやすい、中はもっちりのパンです!冷凍保存もできます!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • スキムミルク(無くても可) 10g
  • 40度くらいのぬるま湯 198g
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. 1 ボールに、粉類を入れます。ドライイーストは塩と混ざらないようにします。(発酵が弱まるので)
  2. 2 カードで粉をとく混ぜ合わせ、中央にくぼみをつくり、ぬるま湯を一気に注ぎます。カードでまた、混ぜ合わせます。
  3. 3 シートに取り出し、粉をカードでまとめて、手でこねます。親指の腹のあたりを使って、前に押し出すようにして、生地がまとまるまでこねます。
  4. 4 生地が滑らかになったら、4本の指で生地を持ち上げ、叩き付けます。半分に織り込み、また生地を叩き付けます。これを40回~50回繰り返します。
  5. 5 生地をとじめを下にして丸め、ボールに入れてラップをし、40度くらいのところで45分発酵させます。(生地の大きさが2倍~3倍くらいになるまで)
  6. 6 生地を取り出し、軽く押してガスを抜き、また丸めて、20分発酵させます。
  7. 7 生地を取り出し、半分にし、軽くガスを抜いてとじめを下にして丸めます。上にラップか濡れふきんをかけて、そのまま20分休ませます。
  8. 8 生地の中央を押して10センチくらいに伸ばし、半分に織り込んでとじめを下にして細長く成形します。これをまた40度くらいのところで20分発酵させます。
  9. 9 オーブンを220度に予熱します。天板も入れて温めておきます。
  10. 10 生地をクッキングシートにのせ、形を整えます。中央に縦に切込みを入れます。切込みは刃をやや斜めにして入れるときれいです。
    表面に霧吹きで水を吹きかけておきます。
  11. 11 予熱が完了したら、熱い天板にクッキングシートごと生地を入れ、25分焼いて出来上がりです。

きっかけ

パリッとした食感のパンが食べたくてつくりました!

おいしくなるコツ

<4>の段階で生地の温度が冷たくなりすぎないようにします。目安のこね上げ温度は28度くらいです。

  • レシピID:1110005382
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
パン クッペ おもてなし フランスパン
料理名
パン
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つくったよレポート(1件)

  • とんすけ。
    とんすけ。
    2020/07/22 21:08
    簡単!外はパリッと中はもちもちのクッペ♪
    かわいくできました。美味しかったです。ありがとうございました。

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