簡単!外はパリッと中はもちもちのクッペ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- スキムミルク(無くても可) 10g
- 40度くらいのぬるま湯 198g
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 ボールに、粉類を入れます。ドライイーストは塩と混ざらないようにします。(発酵が弱まるので)
- 2 カードで粉をとく混ぜ合わせ、中央にくぼみをつくり、ぬるま湯を一気に注ぎます。カードでまた、混ぜ合わせます。
- 3 シートに取り出し、粉をカードでまとめて、手でこねます。親指の腹のあたりを使って、前に押し出すようにして、生地がまとまるまでこねます。
- 4 生地が滑らかになったら、4本の指で生地を持ち上げ、叩き付けます。半分に織り込み、また生地を叩き付けます。これを40回~50回繰り返します。
- 5 生地をとじめを下にして丸め、ボールに入れてラップをし、40度くらいのところで45分発酵させます。(生地の大きさが2倍~3倍くらいになるまで)
- 6 生地を取り出し、軽く押してガスを抜き、また丸めて、20分発酵させます。
- 7 生地を取り出し、半分にし、軽くガスを抜いてとじめを下にして丸めます。上にラップか濡れふきんをかけて、そのまま20分休ませます。
- 8 生地の中央を押して10センチくらいに伸ばし、半分に織り込んでとじめを下にして細長く成形します。これをまた40度くらいのところで20分発酵させます。
- 9 オーブンを220度に予熱します。天板も入れて温めておきます。
-
10
生地をクッキングシートにのせ、形を整えます。中央に縦に切込みを入れます。切込みは刃をやや斜めにして入れるときれいです。
表面に霧吹きで水を吹きかけておきます。 - 11 予熱が完了したら、熱い天板にクッキングシートごと生地を入れ、25分焼いて出来上がりです。
きっかけ
パリッとした食感のパンが食べたくてつくりました!
おいしくなるコツ
<4>の段階で生地の温度が冷たくなりすぎないようにします。目安のこね上げ温度は28度くらいです。
- レシピID:1110005382
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- パン
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とんすけ。2020/07/22 21:08かわいくできました。美味しかったです。ありがとうございました。