わかめときゅうりとしらすの酢の物♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを水で戻す。
-
- 2
-
- きゅうりはスライサーで薄く輪切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにきゅうりを入れ、塩小さじ1/3をからめてしばらく置く。
-
- 4
-
- 酢、砂糖、みりん、醤油、だしをボウルに混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- わかめときゅうりの水気を絞って合わせる。
-
- 6
-
- 5に4を少しかけ、混ぜた後にさらに絞る。
-
- 7
-
- 残りの4にしらすを入れて、しらすの旨味を引き出す。
-
- 8
-
- 食べる直前に6と7を合わせて混ぜる。
-
- 9
-
- 器に盛って、おろし生姜をのせる。
おいしくなるコツ
三杯酢は酸味がまろやかなので、季節の素材で色々な酢の物が楽しめます。
しらすを三杯酢にしばらくつけてからあえると、しらすの旨味が引き出されて奥深い味になります。
ご家庭にある食材で作って下さいね。
きっかけ
酢の物が食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
わかめときゅうりとしらすの酢の物
お店で戴くみたいな酢の物が出来ます♪