じゃが芋のそぼろあん♪ レシピ・作り方

じゃが芋のそぼろあん♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
生姜風味のそぼろあんは、ごはんにのせても美味しいです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて大き目の一口大に切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油と生姜を入れて中火で炒める。
  3. 3 ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 ひき肉がパラパラになったら、醤油小さじ1をからめる。
  5. 5 だしとじゃが芋を加えて煮立ったらアクをすくって中火弱にし、10分煮る。
  6. 6 砂糖、みりん、醤油を加え、さらに5分煮る。
  7. 7 片栗粉小さじ2を水大さじ2で溶く。
  8. 8 6に7を加えて鍋をそっとゆすって混ぜる。
    1分ほど煮る。
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

メークインを戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけることで、ごはんにのせてそぼろ丼が戴けます。 調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1110005330
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋のそぼろあん
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おこめ121
    おこめ121
    2015/06/14 14:07
    じゃが芋のそぼろあん♪
    生姜風味なのがすごくいいですね(*´ω`*)とろとろほくほくで美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/01/29 16:30
    じゃが芋のそぼろあん♪
    人参があったので加えましたぁ~(*^-^*)
    そぼろアンだけでもご飯何杯でも食べれちゃいそう!(^^)!
    とっても楽しかったです~!!
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/10/20 00:29
    じゃが芋のそぼろあん♪
    junさん小さいじゃが芋買ってきたので皮付きで作りました。お肉も牛コマで代用~あんかけ美味しいですね(^^♪ガラスのカメです♪別に亀が好きなわけではないですよ~
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/09/08 18:47
    じゃが芋のそぼろあん♪
    牛豚の挽肉でつくったので 少々色がこくなっちゃいました ナイスレシピ とろとろ大好きです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る