じゃが芋のそぼろあん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋(メークイン) 大2個
- 生姜 1/2かけ
- 豚ひき肉 100g
- 醤油 小さじ1
- だし(和風だしの素を使用) 300cc
- 砂糖 大さじ1と1/3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2と1/3
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて大き目の一口大に切る。
生姜はみじん切りにする。 - 2 鍋にサラダ油と生姜を入れて中火で炒める。
- 3 ひき肉を加えて炒める。
- 4 ひき肉がパラパラになったら、醤油小さじ1をからめる。
- 5 だしとじゃが芋を加えて煮立ったらアクをすくって中火弱にし、10分煮る。
- 6 砂糖、みりん、醤油を加え、さらに5分煮る。
- 7 片栗粉小さじ2を水大さじ2で溶く。
-
8
6に7を加えて鍋をそっとゆすって混ぜる。
1分ほど煮る。 - 9 器に盛る。
きっかけ
メークインを戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみをつけることで、ごはんにのせてそぼろ丼が戴けます。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1110005330
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のそぼろあん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おこめ1212015/06/14 14:07生姜風味なのがすごくいいですね(*´ω`*)とろとろほくほくで美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
-
aka.ru☆2015/01/29 16:30人参があったので加えましたぁ~(*^-^*)
そぼろアンだけでもご飯何杯でも食べれちゃいそう!(^^)!
とっても楽しかったです~!! -
ペペロン2013/10/20 00:29junさん小さいじゃが芋買ってきたので皮付きで作りました。お肉も牛コマで代用~あんかけ美味しいですね(^^♪ガラスのカメです♪別に亀が好きなわけではないですよ~
-
mimi23952013/09/08 18:47牛豚の挽肉でつくったので 少々色がこくなっちゃいました ナイスレシピ とろとろ大好きです