優しい甘さの粉ふき芋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 大1個
- 水 100~150cc
- 鰹粉(または和風だしの素) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにして、サッと洗う。
-
2
小さめの鍋にじゃが芋を入れる。
-
3
ひたひたの量の水を加え、鰹粉も加える。
-
4
アルミホイルで落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱め、静かに煮立つ火加減で3~4分煮る。
-
5
砂糖、酒を加え、4~5分煮る。
-
6
鍋を傾けて、醤油を加える。
-
7
煮汁がなくなるまで煮る。
-
8
最後に少し火を強め、鍋を揺すり粉をふかせる。
-
9
器に盛る。
きっかけ
家族の好きな粉ふき芋を作りました。
おいしくなるコツ
周りが少しくずれるぐらい柔らかく煮たら、汁けをとばしてホックリさせます。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1110005323
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふき芋
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2013/11/30 23:35junさん♪私、勘違いして(笑い)じゃが芋ではなく安納芋で作っちゃいました
<(_ _)>お芋の粉ふき芋も美味しかったです顔(*^_^*)おやつにもナイスですね
ほんのり甘いところがお気に入りです♪