優しい甘さの粉ふき芋♪ レシピ・作り方

優しい甘さの粉ふき芋♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
家族が大好きな粉ふき芋です。
ほんのり甘いところがお気に入りです♪

材料(2人分)

  • じゃが芋 大1個
  • 100~150cc
  • 鰹粉(または和風だしの素) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにして、サッと洗う。
  2. 2 小さめの鍋にじゃが芋を入れる。
  3. 3 ひたひたの量の水を加え、鰹粉も加える。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱め、静かに煮立つ火加減で3~4分煮る。
  5. 5 砂糖、酒を加え、4~5分煮る。
  6. 6 鍋を傾けて、醤油を加える。
  7. 7 煮汁がなくなるまで煮る。
  8. 8 最後に少し火を強め、鍋を揺すり粉をふかせる。
  9. 9 器に盛る。

きっかけ

家族の好きな粉ふき芋を作りました。

おいしくなるコツ

周りが少しくずれるぐらい柔らかく煮たら、汁けをとばしてホックリさせます。 調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1110005323
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉ふき芋
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/11/30 23:35
    優しい甘さの粉ふき芋♪
    junさん♪私、勘違いして(笑い)じゃが芋ではなく安納芋で作っちゃいました
    <(_ _)>お芋の粉ふき芋も美味しかったです顔(*^_^*)おやつにもナイスですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る