材料(2~3人分人分)
- ■肉団子
- 牛豚合挽き肉
- (300g)
- 卵
- (1個)
- 玉ねぎ
- (200g)
- パン粉
- (20g)
- 塩胡椒
- (合わせて小さじ1程度)
- ごま油
- (小さじ2)
- 酒
- (大さじ1)
- すりおろし生姜
- (大さじ1)
- ■甘酢あん
- 砂糖
- (大さじ3)
- 濃口醤油
- (大さじ2)
- トマトケチャップ
- (大さじ2)
- 酢
- (大さじ2)
- 水
- (100ml)
- 中華コンソメ
- (小さじ1/2)
- 片栗粉
- (小さじ1)
作り方
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- 1
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- 【肉団子の作り方】 ボウルにみじん切りにした玉ねぎをパン粉とよく混ぜて 、
牛豚合挽き肉と卵を入れ、すりおろし生姜・ごま油・酒を加え塩胡椒をします。
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- 2
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- 中央の写真のように肉に粘りがでるまでよく練り混ぜ、生地を大さじ山盛り1程度の分量で丸めます。
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- 3
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- 丸めた生地をサラダ油170~180℃でこんがり揚げます。
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- 4
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- 【甘酢あんの作り方】
容器に砂糖(大さじ3)醤油(大さじ2) ケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2) 中華コンソメ(小さ1/2) を入れ 水(100ml)を加えよくかき混ぜます。
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- 5
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- 鍋に④を入れ、中火で煮立ったらとろみ(片栗粉(小さじ1)に水(小さじ1)を溶かしたもの)を加え、良くかき混ぜたら甘酢あんが出来上がり、
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- 6
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- お皿に盛りつけて たっぷり甘酢あんをかけて
完成です。
きっかけ
牛豚合挽き肉があったので、ジューシーな味わいが楽しめる肉団子を作ってみました。
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