甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

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カラっと香ばしい肉団子に、とろ~り甘酢あんかけ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11366989027.html
みんながつくった数 1

材料(2~3人分人分)

■肉団子
牛豚合挽き肉
(300g)
(1個)
玉ねぎ
(200g)
パン粉
(20g)
塩胡椒
(合わせて小さじ1程度)
ごま油
(小さじ2)
(大さじ1)
すりおろし生姜
(大さじ1)
■甘酢あん
砂糖
(大さじ3)
濃口醤油
(大さじ2)
トマトケチャップ
(大さじ2)
(大さじ2)
(100ml)
中華コンソメ
(小さじ1/2)
片栗粉
(小さじ1)

作り方

  1. 1
    【肉団子の作り方】 ボウルにみじん切りにした玉ねぎをパン粉とよく混ぜて 、
    牛豚合挽き肉と卵を入れ、すりおろし生姜・ごま油・酒を加え塩胡椒をします。
  2. 2
    中央の写真のように肉に粘りがでるまでよく練り混ぜ、生地を大さじ山盛り1程度の分量で丸めます。
  3. 3
    丸めた生地をサラダ油170~180℃でこんがり揚げます。
  4. 4
    【甘酢あんの作り方】
    容器に砂糖(大さじ3)醤油(大さじ2) ケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2) 中華コンソメ(小さ1/2) を入れ 水(100ml)を加えよくかき混ぜます。
  5. 5
    鍋に④を入れ、中火で煮立ったらとろみ(片栗粉(小さじ1)に水(小さじ1)を溶かしたもの)を加え、良くかき混ぜたら甘酢あんが出来上がり、
  6. 6
    お皿に盛りつけて たっぷり甘酢あんをかけて
    完成です。

きっかけ

牛豚合挽き肉があったので、ジューシーな味わいが楽しめる肉団子を作ってみました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
甘酢あんかけ とろ〜り サクッとジューシー 肉団子
料理名
甘酢肉団子

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