沖ギスのフライ レシピ・作り方

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PyacoYam
知る人ぞ知る魚の沖ギス。
たいていは干物として出回ってますが生をフライにするとサクフワっとした食感で病み付きになるおいしさです♡
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

沖ギス
20匹
小麦粉、卵、パン粉
適量
中濃などお好みのソース
適量

作り方

  1. 1
    この沖ギス、ネットで入手できるところもありますが山陰のスーパーにフツーに売ってます(^-^)
  2. 2
    頭を取り除き腹部から尾まで切れ目を入れて手で開き、内臓を取り除く。
    中骨を取る。
    背を軽くなでるとうろこが剥がれるので洗い流しながらうろこを取る。
  3. 3
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
    あとはカラッときつね色に揚げたら完成で~す♪

おいしくなるコツ

揚げたてを食べることですね(*'-')b身が柔らかくとってもおいしいです^^ 中骨を抜く作業は指にけがをしやすいので気をつけて下さい。

きっかけ

鳥取で食べた沖ギスのフライの味が忘れられなくて・・。 買い付けに行ってきました!(^^)!

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
沖イワシ 二ギス 酒の肴 ご飯に合う
料理名
沖ギスのフライ

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