手作り皮♪ボリューム焼きしゅうまい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 皮の材料↓
- 強力粉
- 55g
- 薄力粉
- 55g
- 熱湯
- 70ml
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩・こしょう
- 少々
- 中華だしの素
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 皮を作ります。ボールに、強力粉、薄力粉を入れよく混ぜ、熱湯を一気に注ぎます。ゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
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- 2
- 打ち粉を振ったラップにくるんで、冷蔵庫で10分ほど休ませます。
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- 3
- 玉ねぎと青ネギをみじん切りにします。ボールに入れ、砂糖、塩・こしょう、中華だしの素、水を入れて、混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 最後にひき肉を入れて、しっとりするまで混ぜます。
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- 5
- 冷蔵庫から皮を取り出し、打ち粉を振ったところに出し、10~12分割します。好みの厚さに伸ばしていきます。
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- 6
- <4>のひき肉を皮で包み、油を敷いたフライパンで焼きます。
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- 7
- 皮面に焼き色がついたら、さし水をしふたをして蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
皮を伸ばす際は、中心が周りよりもやや厚くなるようにします。こうすると、皮が破れる心配がありません。
きっかけ
食べ応えのあるしゅうまいが食べたくて作りました!