手作り皮♪ボリューム焼きしゅうまい レシピ・作り方

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*ten ten*
餃子の様に焼いて蒸すしゅうまいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

皮の材料↓
強力粉
55g
薄力粉
55g
熱湯
70ml
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
2本
砂糖
小さじ1/3
塩・こしょう
少々
中華だしの素
小さじ1/4
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮を作ります。ボールに、強力粉、薄力粉を入れよく混ぜ、熱湯を一気に注ぎます。ゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
  2. 2
    打ち粉を振ったラップにくるんで、冷蔵庫で10分ほど休ませます。
  3. 3
    玉ねぎと青ネギをみじん切りにします。ボールに入れ、砂糖、塩・こしょう、中華だしの素、水を入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    最後にひき肉を入れて、しっとりするまで混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫から皮を取り出し、打ち粉を振ったところに出し、10~12分割します。好みの厚さに伸ばしていきます。
  6. 6
    <4>のひき肉を皮で包み、油を敷いたフライパンで焼きます。
  7. 7
    皮面に焼き色がついたら、さし水をしふたをして蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

皮を伸ばす際は、中心が周りよりもやや厚くなるようにします。こうすると、皮が破れる心配がありません。

きっかけ

食べ応えのあるしゅうまいが食べたくて作りました!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 しゅうまい しゅうまいの皮 玉ねぎ
料理名
焼きしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/31 07:00
美味しくできました⭐️
ごんたのん
レポ遅くなってすみません(^_^;) またお願いします!ありがとうございました!
2021/02/03 20:13
市販の皮よりモチっとして、餡もジューシーで1個のボリュームがたっぷりで美味しく出来あがりました!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
レポありがとうございます!また作ってください!ありがとうございます!

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