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スタミナ満点!スペアリブの甘辛中華風炒め レシピ・作り方

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yukidarumie
まだまだ暑いこの時期に、スタミナ満天でお父さんのおつまみにもgoodなスペアリブです。

材料(2人分)

豚スペアリブ骨付き
4本
にんにく
5~6かけ
豆板醤(無ければ輪切り唐辛子でも
好みの量で
大さじ1程
【タレの合わせ調味料】
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ4(40g)
50cc
【付け合せ】
レタス
2枚
揚げたジャガイモ
適量
プチトマト
2個
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作り方

  1. 1
    油を敷いたフライパンでリブをやく
    最初は強火で表面が狐色になるまで焼く
    焦げ目がついたら弱火にし少量の水を入れて、蓋をし蒸し焼きにする
    箸でさして通ればOK
  2. 2
    焼きあがったリブは、一度バットなどに取り出す

    ※取り出した後のフライパンです
  3. 3
    フライパンの汚れだけをふき取り、残った油に にんにくをいれ、弱火で柔らかくなるまでじっくりと焼く。
    焼いた にんにくは取り出しておく
  4. 4
    【3】のフライパンに、豆板醤または唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りと辛味を引き出す
    豆板醤は油が赤くなればOK
    唐辛子は黒っぽくなればOK
  5. 5
    火を強火に切り替え、合わせ調味料を入れ、全体にあわが出る位まで煮詰める
  6. 6
    先ほど取り出しておいた リブ、にんにくを【5】の中に戻し、全体を絡めるように混ぜながら炒める
  7. 7
    器に盛り付け、レタスやトマト、ジャガイモ等を添えてどうぞ☆
    焼いたニンニクも もちもちで美味しいので一緒に添えてお召し上がりください☆

おいしくなるコツ

にんにく、唐辛子はこげるので弱火で じっくり香りを出しながら リブの表面を最初に焦げ目が付くまで焼き固めると、旨みが逃げにくい

きっかけ

いつものスペアリブでは物足りないので、中華風にしてみました

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
フライパンひとつで作る ちょっとだけ手間をかけて美味しく おつまみにピッタリ アウトドアでも出来る
料理名
スペアリブの中華風甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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