ジュレメシ(冷製スープかけご飯コンソメジュレ乗せ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
市販の冷たいスープの素を使って夏らしいジュレメシはいかがでしょうか。きれいなのでおもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

炊いたごはん
2人分
冷製スープの素(じゃがいも)
2人分
コンソメキューブ
1個
ゼラチン
5g
きゅうり
1本
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大匙1
トマト
1個
牛乳
300ccくらい
塩 ※レシピ参照
小さじ1/2~1
胡椒・パセリ
お好みで(胡椒多めが○)

作り方

  1. 1
    100cc位のお湯にコンソメとゼラチンを溶かす。完全に溶けたら塩2~3つまみと水200ccを加え冷蔵庫で冷やして固める。(味は濃いめのコンソメスープが目安)
  2. 2
    スープの素を書いてある分量通りの牛乳に溶き、塩を2~3つまみほど加えて、しょっぱいかな?と思うくらいの味付けにして冷蔵庫冷やしておく。
  3. 3
    キュウリは薄くスライスして軽く塩もみして水をしっかり絞り、油を切ったツナ缶、マヨネーズを混ぜておく。
    トマトはさいの目に切る。
  4. 4
    ご飯は温かい場合は冷水でさっと洗い水けをきる。冷やごはんの場合は一度温めてから同じように冷水で洗ってください。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り、真ん中にツナマヨキュウリを乗せ、周りにコンソメゼリーを崩しながら乗せる。トマトを上から散らし、胡椒とパセリをたっぷりかける。
  6. 6
    食べる直前にスープをかけて、よく混ぜながら食べてください。

おいしくなるコツ

スープとゼリーは「ちょっと濃いかな?」と思うくらいの味付けにすると、ご飯にかけたとき丁度良いです。ゼリーは水の量で好みの固さに調節してください。

きっかけ

こんなメニューがあってもいいかなと思って。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする