母の「松前漬け」実は「切り干し大根の酢の物」常備菜 レシピ・作り方

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mya-waon
母から教えてもらった定番料理。子供も好きな味です。
お弁当にもGOOD!

材料(4人分)

切り干し大根
1袋(40gくらい?)
するめ
小1袋(20gくらい?)
昆布
10cm
たかのつめ 輪切り
お好みで
●酢
大4
●酒
大1
●醤油
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水洗いして、絞る。
    昆布ははさみで細切りにする。
  2. 2
    切り干し大根、昆布、するめ、たかのつめ、を、
    よく混ぜる。
  3. 3
    ●の調味料で、あえて、出来上がり☆
  4. 4
    冷蔵庫で、タッパーなどに入れて保管。時間がたつほど味がなじみ、1週間は持ちますよ。

おいしくなるコツ

最初は、バラバラな感じですが、時間がたつと、しんなり、なじんできます。

きっかけ

母が「松前漬け」と称してよく作ってくれた常備菜。 ちなみに、本物の「松前漬け」を食べた時、あまりの違いに驚きました(汗) そして、貧乏ながら、頑張って工夫して作ってくれたんだなあ^^と感謝ひとしお。

公開日:2012/08/31

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カテゴリ
切り干し大根

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