めんつゆで簡単♪和風きのこスパゲッティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1束
- 塩(パスタ用)
- ひとつまみ
- パスタのゆで汁
- 小さじ1
- ☆しめじ
- 2分の1パック
- ☆長ねぎ
- 10センチ位
- ☆にんにく
- ひとかけ
- ☆乾燥唐辛子
- 少量
- ◯めんつゆ
- 大さじ1
- ◯バター
- 5グラム
- ◯オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に、パスタを茹でるための湯をわかす。以後、2~3の工程の途中で同時にパスタを茹でておく
-
- 2
- しめじは手でほぐし
長ねぎは斜め薄切り
にんにくはみじん切り
乾燥唐辛子は輪切り
にする
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、乾燥唐辛子を入れ、熱する
-
- 4
- にんにくの香りが出て来たら、バター、めんつゆ、しめじ、長ねぎも3に加え、しめじに火が通るまで炒める。
-
- 5
- 4に、パスタのゆで汁小さじ1、ゆであがったパスタを入れて絡めたら出来上がり。
きっかけ
前日に、お味噌汁の具としてしめじと長ねぎを買いました。翌日残ったしめじと長ねぎ、それに常備している食材でパスタを作ったのがきっかけです。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
きのこスパゲッティー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません