豚ヒレカツv(^00^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
豚ヒレ1本のジャンボ棒ヒレカツを作りたかったのですが、肉が厚く時間がかかる&キッチンの暑さに断念><
フライパンとオーブンでカツレツ!夏の疲れに!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
1本(600gでした)
小麦粉
適量
1個
パン粉
1カップ~
塩・こしょう
適量
50ccほど
*付け合わせやソースはご自由に
適宜

作り方

  1. 1
    豚フィレは、塩・こしょうをし、ラップで包み冷蔵庫で少し馴染ませます。
  2. 2
    4等分にし(ご家族に合わせて切り分けて下さい)カツの衣付けの要領で、小麦粉→とき卵→パン粉の順に付け、最後しっかり押さえます。
  3. 3
    油を熱したフライパンで、全面、焼きつけていきます。

    ※衣が剥がれない様に、ひっくり返したら直ぐ触らない様に・・。
  4. 4
    オーブンに移し、中まで火を通せば出来上がりです。200度で10分程加熱しました。串で刺して肉汁が透明なら出来上がりです。

    食べ易くスライスし、野菜等付け合わせてどうぞ・・。

おいしくなるコツ

揚げても、揚げ焼きでも、オーブン仕上げでも・・・お好みの方法で仕上げて下さい。 オーブン使用の場合、肉の大きさやフライパンでの火の通り加減で、オーブン加熱時間が変わってきます。串でさして肉汁で確認して下さい。

きっかけ

夏の疲れに豚肉でパワーチャージ!

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
カツレツ 豚肉 パワーチャージ がっつり
料理名
豚ヒレカツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/07 05:48
とんかつ作るのにオーブン使ったの初めてでしたがきれいにできました!野菜焼いたりいろいろ一気にできていいですね!!
cajnic
すごい綺麗な仕上がり~☆写真、差し替えて欲し~っ❤ 何せズボラの発想^^;暑くてコンロ前、耐えられなくて>< ㌍オフもできるし野菜焼けますね!ナイスレポ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする