火を使わない♪アボカドチリマヨサラダ丼。 レシピ・作り方

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mama^^papa
ちょっと硬めのアボカドをクリームチーズとマヨネーズでまろやかに&スイートチリソースでアクセントを付けて♪
手間をかけたくない一人ランチにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アボカド
1/4個
レモン汁(ポッカレモン)
2振り
マヨネーズ①
大さじ1
スイートチリソース
大さじ2
ベビーチーズ又はクリームチーズ
1/2個~1個
レタス
2枚
ご飯
お茶碗1膳
マヨネーズ②
小さじ1~2
いり胡麻(なくてもOK!)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    先ず、熱々ご飯はイマイチだったので、先に器によそって少し冷ましておきます。
  2. 2
    その間にアボカドをお好みの薄さにカットし、レモン汁・マヨネーズ①・スイートチリソースで混ぜ和えます。

    レタスは洗って水気をよく切り、手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3
    ほどほどに熱々さが緩和されたご飯に、お好みで炒り胡麻を乗せ(なくてもいいです)マヨネーズ②をくる~んと回しかけます。
  4. 4
    その上にレタスを敷き、[2]を乗せ、ベビーチーズ又はクリームチーズをちぎるか切って散らばせれば出来上がりです。

    ※今回クリームチーズを使いました。

おいしくなるコツ

スイートチリソース・マヨネーズは、お好みで追加して下さい。

きっかけ

火を使わず、手間要らずな一人ランチにもってこいの丼もの。アボカドが硬かったので、美味しくちょっとスパイシーに食べようと・・。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
火を使わない お家ご飯 簡単 ヘルシー

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/14 16:07
この暑さでアボカドがすぐに熟れてしまって・・傷まないうちに胃袋に収めました(笑) チリのピリッがアクセントになって美味しかったです^^*
はなまる子♪
わぁ~♪こちらも作って下さって感激です❤ 暑さで傷みが早い物は、ササッと胃袋へ・・ですね!私も真似して実践しま~す( *´艸) 暑さ厳しい折、ご自愛下さいませ♡

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