やわらか。まぐろの角煮 レシピ・作り方

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PyacoYam
冷たくしてもやわらかいです。
ごはんにもお酒にも合います(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

まぐろ(ブロック)
300g
■生姜しぼり汁
大さじ1
■水
100cc
■砂糖
大さじ2
■みりん
大さじ2
■濃口醤油
大さじ1
■たまり醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    まぐろを2cm角に切る。
    ■を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
  2. 2
    鍋が煮立ったらまぐろを入れ、落し蓋をして中火で10~12分煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
    10分程度おき、味を浸み込ませたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

まぐろを炊きすぎると硬くなるので味付けを濃く、火入れを少なくしています。 片栗は味をからませるために使っています。 生姜のしぼり汁は舌触りがいいので。お好みで千切りやすりおろしを使って下さいね♡

きっかけ

缶詰のまぐろのステーキみたいなやわらかい角煮が作りたくて挑戦してみました♪

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚
関連キーワード
鮪の角煮 煮魚 酒の肴 ご飯に合う
料理名
鮪の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/07 18:03
ちょっとに崩れちゃったけど、ご飯にのっけて♪ モリモリご飯ススム~ o(>▽<)o
かば蔵
こんにちは! おいしそうに仕上がってます~♪ ご飯のっけはほんとすすみますね。 参考にしていただきありがとうございました(^^)/

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