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家庭でも簡単!!モツのトマト煮込み レシピ・作り方

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ヤナギ23
簡単につくるならば、モツとトマト缶だけでも十分おいしくなります。パーティ料理にするならナスやブロッコリーなどでボリュームを増やしてもOKです!

材料(4人分)

モツ(何でもOK、今回は豚白モツ)
400g
タマネギ
中1個
セロリ
2本
ニンジン
1/2本
にんにく
5片
トマト缶(ダイスタイプだと楽)
2缶
ベーコン
200g
白ワイン
300cc
コンソメの素
大さじ1
ローリエ
1枚
刻みパセリ(乾燥ものでOK)
大さじ1
塩・こしょう
適量
ネギの青い部分
一本分
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作り方

  1. 1
    野菜を切る。玉ねぎは1cm四方のざく切り、セロリは5mm幅の小口切り、ニンジンは5mm幅にイチョウ切りする。にんにくは皮をむいてつぶしておく。
  2. 2
    モツの下ごしらえをする。沸騰したお湯に、ネギの青い部分と入れ、モツを3分ゆでる。ゆであがったら、お湯をよくきっておく。
  3. 3
    モツが少し冷めたら、一口サイズにそろえて切っておく。
  4. 4
    モツを炒める。多めの油でにんにくを弱火で炒め、色づいてきたらモツを投入し、強火で炒める。
  5. 5
    モツに焼き目がついてきたら、ベーコンと野菜をすべて投入して強火のまま炒める。タマネギがしんなりしてきたら、白ワインを注ぎ入れる。
  6. 6
    沸騰したら、トマト缶・コンソメの素・ローリエを入れて、塩こしょうで味を調える(もつに味が入りにくいので、やや濃いめでOK)。調ったら中火で煮込む。
  7. 7
    ときどき混ぜながら水分を飛ばし、フライパンを傾けてみて底に水分が染み出てこなかったらOK。仕上げにパセリをふって、ざっくり混ぜる。食べる直前にチーズをかけると、もっ最高!

おいしくなるコツ

煮込む時間によって野菜がトロトロ具合が違います。食感を残したいのであれば、野菜は大きめに切って、強めの火加減で水分を飛ばしてしまいましょう。モツ主役で楽しみたいのであれば、野菜は小さめに切り、弱火でじっくり溶かしてしまいましょう。

きっかけ

イタリアンおつまみの定番、トリッパのトマト煮込みを、スーパーで手に入るモツで再現してみました!ワインにもビールにも合う!ご飯にもパスタにも合います!

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
イタリアン トマト モツ パーティ
料理名
モツのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

ヤナギ23 こんにちわ☆29歳男性、ただの公務員です。 パスタや、パーティー料理をつくります。 おもに、夏にぴったりな冷たいパスタや 家庭でも作れて仲間ウけする大皿料理を載せていきます。 よろしくお願いします!

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