材料(2~3人分)
- 茄子
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 180g
- ★キムチの素
- 大さじ1
- ★すき焼きのタレ
- 大さじ3
- ★水
- 1カップ
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き4等分、茄子は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。白滝は食べやすい長さに切って熱湯でサッと湯がいておく。
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- 2
- ボウルに★を混ぜておき、油を熱したフライパンで茄子、じゃがいも、玉ねぎを炒め全体に油が回ったら★を入れる。
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- 3
- 中火でじゃがいもに火が通るまで(15分位)コトコト煮る。途中7~8分の時に白滝を入れる。
おいしくなるコツ
うちは早めに作って一度冷ましてから温めて食べます。味が染みて美味しいですよ。白滝はあまり長く煮ないで途中で入れていますが最初から入れても構いません。じゃがいもは最初にレンジで加熱しておけば時短になりますのでお好みでどうぞ!
きっかけ
暑い時ほど辛い物が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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野菜としらたきのピリ辛煮