ごまがポイントのヅケまぐろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
ひんやり冷たい丼にごまの香りをプラスして食欲アップ✿
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マグロ刺身
200~250g
■みりん、酒
各大さじ2
■濃口醤油
大さじ1・1/2
■さしみたまり
小さじ2
ごま油
大さじ1
板海苔(もみのりでも)
手巻きサイズ4枚
貝割れ大根、きざみねぎ等の薬味
適量
ご飯
丼1杯×4
白すりごま
小さじ1×4

作り方

  1. 1
    ■を鍋に入れ煮立たせる。
    煮立った泡に”ねばり”がでたら、さしみたまりを加え火を止める。
    冷めたらごま油を入れ、まぐろを漬けて冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    丼にご飯をよそっておき粗熱が取れたら、板海苔→貝割れ→1のまぐろ→すりごま→ねぎの順にのせ、つけだれを回しかけたら完成です(^^♪

おいしくなるコツ

あらかじめマグロを半解凍状態にしておくと、冷蔵庫に入れる手間が省け、よりスムーズです。 とろろや青じそなどお好みでアレンジして下さいね♡

きっかけ

刺身の残りで漬けをつくり、ごまを+してみたらおいしかったので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
昼食 簡単 まぐろ 漬鮪丼
料理名
づけマグロ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 20:14
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
おいしそうに仕上がってますね(^^♪ 参考にしていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする