美味しい!*ミョウガとキュウリと大葉の酢味噌和え* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ
- 2本
- キュウリ
- 0.5本
- 大葉
- 4枚
- ◎おろし生姜
- 小匙 3分の1
- ◎砂糖
- 大匙 1
- ◎酢
- 大匙 1
- ◎合わせ味噌
- 大匙 1
- ◎擦りゴマ(黒でも白でもお好みで)
- 大匙 1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
・大葉 : 4枚
・ミョウガ : 2個
・キュウリ : 半本
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- 2
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- キュウリはアクを取る為、成り口を少し切り落とし切り口同士を良くこすってアクを出し水洗いし、切りを口を少し削り取っておきます。
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- 3
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- 酢味噌ダレを作ります。
◎の調味料を全て合わせて良く混ぜ、溶かして置きます。
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- 4
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- ・キュウリは斜め輪切りにし歯応えのある大き目の千切りに、大葉も大きめの千切り。ミョウガは半分に切り薄く千切りにして置きます。
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- 5
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- 食べる直前に2、のタレに3、を入れ、良く混ぜ合わせて器に盛りつけて完成です。
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- 6
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- キュウリの変わりに茹でたシメジの汁気を良く切って入れても美味しいです
おいしくなるコツ
食べる直前に和えると水っぽくならず美味しいです♪
きっかけ
ミョウガの苦手な息子に食べて貰いたくて考えました。今では一番のお気に入りになりました♪