美味しい!*ミョウガとキュウリと大葉の酢味噌和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
ミョウガが苦手な息子に食べてもらいたくて、キュウリと大葉を一緒に酢味噌で和えたら、とても気に入ってくれ、今ではお気に入りの1品になっています♪
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ミョウガ
2本
キュウリ
0.5本
大葉
4枚
◎おろし生姜
小匙 3分の1
◎砂糖
大匙 1
◎酢
大匙 1
◎合わせ味噌
大匙 1
◎擦りゴマ(黒でも白でもお好みで)
大匙 1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ・大葉 : 4枚
    ・ミョウガ : 2個
    ・キュウリ : 半本
  2. 2
    キュウリはアクを取る為、成り口を少し切り落とし切り口同士を良くこすってアクを出し水洗いし、切りを口を少し削り取っておきます。
  3. 3
    酢味噌ダレを作ります。
    ◎の調味料を全て合わせて良く混ぜ、溶かして置きます。
  4. 4
    ・キュウリは斜め輪切りにし歯応えのある大き目の千切りに、大葉も大きめの千切り。ミョウガは半分に切り薄く千切りにして置きます。
  5. 5
    食べる直前に2、のタレに3、を入れ、良く混ぜ合わせて器に盛りつけて完成です。
  6. 6
    キュウリの変わりに茹でたシメジの汁気を良く切って入れても美味しいです

おいしくなるコツ

食べる直前に和えると水っぽくならず美味しいです♪

きっかけ

ミョウガの苦手な息子に食べて貰いたくて考えました。今では一番のお気に入りになりました♪

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
みょうがしそ・大葉
関連キーワード
酢味噌和え 簡単・美味しい♪ サッパリと頂く 後引く美味しさ!
料理名
ミョウガの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2015/04/10 11:31
miketaさんこんにちは(^^♪私の書きたいことを全部コバルト先輩が書いて下さっていて(+_+)。本当に折に触れて作りたい一品です。美味しかったです☆☆☆
こーすけ1280
ミャー53さんこんにちは(^-^*)まぁ♪なんて嬉しいコメントなんでしょう♪そしてとっても美味しそうに作って頂きありがとうございます(^-^)
2014/10/14 07:17
おはようございます。 茗荷、胡瓜、大葉とドレッシングが良く合って美味しく頂きました。 機会があるごとに作ってみたい一品になりました。 御馳走様でした。
コバルト4105
コバルトさんおはようございます♪美味しそうに作って頂きありがとうございます♪気に入って頂けてとても嬉しく感激です!ステキなコメントありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする