美味しい!*ミョウガとキュウリと大葉の酢味噌和え* レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
・大葉 : 4枚
・ミョウガ : 2個
・キュウリ : 半本 - 2 キュウリはアクを取る為、成り口を少し切り落とし切り口同士を良くこすってアクを出し水洗いし、切りを口を少し削り取っておきます。
-
3
酢味噌ダレを作ります。
◎の調味料を全て合わせて良く混ぜ、溶かして置きます。 - 4 ・キュウリは斜め輪切りにし歯応えのある大き目の千切りに、大葉も大きめの千切り。ミョウガは半分に切り薄く千切りにして置きます。
- 5 食べる直前に2、のタレに3、を入れ、良く混ぜ合わせて器に盛りつけて完成です。
- 6 キュウリの変わりに茹でたシメジの汁気を良く切って入れても美味しいです
きっかけ
ミョウガの苦手な息子に食べて貰いたくて考えました。今では一番のお気に入りになりました♪
おいしくなるコツ
食べる直前に和えると水っぽくならず美味しいです♪
- レシピID:1110004351
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- ミョウガの酢味噌和え
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
こーすけ12802015/04/10 11:31miketaさんこんにちは(^^♪私の書きたいことを全部コバルト先輩が書いて下さっていて(+_+)。本当に折に触れて作りたい一品です。美味しかったです☆☆☆
-
コバルト41052014/10/14 07:17おはようございます。
茗荷、胡瓜、大葉とドレッシングが良く合って美味しく頂きました。
機会があるごとに作ってみたい一品になりました。
御馳走様でした。 -
ばーちゃお2014/09/27 14:49初めてのみょうがの食べ方♪美味しくいただきました。お子さんはいくつくらいでしょう?さすがに4歳児にはダメだったのか、うちの娘はきゅうりだけ食べてました(^^;)
-
tamagoyasann2014/08/12 17:02とってもおいしいドレッシングで、少しドレッシングが残ったので、このあと、レタスを足して頂きました。爽やかで美味しかったです。みょうがも大葉も大好き❤
レシピへのコメント
-
miketa 2013.07.14 10:10
cabonさんこんにちは♪
お返事ありがとうございました♪♪
福ちゃん元気になられて良かったですね!ホッとしました(^-^)/
福ちゃんはまだまだ若いですから~
家の3ニャンはそろそろシニアにフードを移行しなければいけないかなと考え始めている所ですなんですよ。
良いフードが見つかると良いのですけどね。
ねこは食べ物には結構煩いですものね(^^; -
cabon 2013.07.14 08:23
miketaさんへ♪
今日も承認ありがとう~~!!
福は何事も無かったかのように元に戻りましたが、エアコンは適度にかけてやらないと
ダメですね~ もの言わぬにゃん達の様子を観察していち早く察知してやる事が一番。
あぁ。。。昔はこんな心配必要なかったのにねぇ。
今日も一日無理せずすごしましょうね!! -
miketa 2013.07.14 08:07
cabonさんへ
おはようございます♪
今日は嬉しいリピつくレポありがとうございました(^-^*)
リピレポはとっても嬉しいものですね♪
定番にとのお言葉すごく嬉しくて感激でした!!
ありがとうございました♪
福ちゃんはその後お加減は如何ですか?
物を言わない動物が体調を崩すとどうしたら良いかオロオロしてしまいますよね・・・
猫は特に食べたくないと頑固に拒否しますから。
これから暑さも本番になりますが、cabonさんもどうぞくれぐれもお気をつけてお過ごし下さいね。
今日は嬉しいつくレポとコメントをありがとうございました(^-^*) -
cabon 2013.07.14 02:24
miketaさんへ♪
お優しいお言葉、どうもありがとう~~(^0^)//
miketaさんちの3にゃんもこの暑さに参っている様子ですね。。。
動かず余計な体力は使わないところが持って生まれた動物の智恵!
小動物は賢いですねぇ~
毎日miketaさんちの3にゃんの様子を拝見したいのだけれど、PCが上手く
働かずどちらの皆さまにも不精を決め込み失礼をさせて頂いています。
PCの機嫌が良い時にまた遊びに行かせて貰いますね!!
そうそう☆
今日は久しぶりに餃子を作り、そのお口直しにまたこのレシピを
作らせて頂いたので宜しければまた承認をお願いしますね~♪
盛り付けのお皿がまた同じになっちゃった~~と気づきました(苦笑)
主人がお気に入りで私も大好きですよ!
miketaさんも息子さんもそして3にゃんも決して無理はなさらないで下さいね~☆ -
miketa 2013.07.11 12:00
cabonさんこんにちは♪
本当に暑い日が続いていますね!
福ちゃん調子悪くなったのですね。心配ですね・・
一日も早くお元気になられますように・・・
茗荷のレシピをご主人様にも喜んで頂けて本当に嬉しいです♪
cabonさんがお上手に作ってくださったからですよ(^-^*)
この夏、是非活用してやって下さいね。
嬉しいコメントをありがとうございました♪
cabonさんどうぞ健康には充分お気をつけになって、この夏を乗り切って下さいね。
福ちゃんが早く元気になられることをお祈りしています。
我が家の3ニャンも食欲が落ちて、寝てばかりです。
朝だけは元気いっぱいで暴れているのですよ(笑) -
cabon 2013.07.11 07:48
miketaさんへ♪
おはようございます。
今朝室温30度で福の体調が崩れました。。。
miketaさんちの3にゃんは大丈夫でしょうか?
こう暑いと小さな動物達に影響が現れますね。
嬉しい承認をありがとうございます♪
この美味しいレシピを見逃していた自分が悔しいですね~(苦笑)
ひろみさんがコメントされたように倍量で作ってまた食べたいと思いますね。
主人がひと口運んで直ぐに「うん?これは美味しいねぇ」と感心してました。
ミョウガを好んで食べた亡父にも作って上げたかったなぁ~と思う一幕も。
この暑い日に進んで取り入れたいレシピですね☆☆☆
美味しいレシピをほんとうにありがとう~~ ^^*
miketaさんもどうぞお体をご自愛下さいね!! -
miketa 2013.07.06 13:49
ひろみちゃんさんこんにちは♪気が付くのが遅くなってごめんなさい。
いつも本当にありがとうございます。これからお伺いさせて頂きますね♪ -
ひろみちゃん8021 2013.07.05 22:17
こんばんは(^^♪ 7/6、わたしのブログで紹介させて頂く予定です。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
-
miketa 2013.06.29 07:41
ひろみちゃんさんおはようございます♪コメントありがとうございました(^-^*)
了解です。ご丁寧にありがとうございました♪ -
ひろみちゃん8021 2013.06.29 06:47
おはようございます(^^♪ ごめんなさい<m(__)m>ペコリ 今日、掲載しようとしたら、あまりに多くて、文字数過多になり、一番最後につくレポさせて頂いたmiketaさんのを削除しなければなりませんでした。次の機会にさせて頂きます。ごめんなさい。