ザックザク衣のささみ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
天ぷら衣にナント天かすをくっつけ一回り大きくした衣ザックザクで面白美味しい、ささみの天ぷらです。
お好みですが、甘酢あんをかけて食べても美味しいんです。
みんながつくった数 1

材料(ささみ4本分人分)

ささみ
4本
天かす
4つかみ
●小麦粉
1/2カップの目盛分
●重曹(タンサン)
小さじ1/8
●塩
小さじ1/6
●水
適量
揚げ油
適量
※甘酢あん(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ささみは筋があれば取り除いておき、ほんの少し下粉(分量外の小麦粉)を薄く付けておきます。
  2. 2
    ●印を混ぜ、天ぷら衣を作ります。
    水の量は、少しづつ入れ、ホットケーキの生地より、少~し緩いくらいになる程度です。
  3. 3
    ささみに[2]の天ぷら衣をくぐらせ、一旦まな板かバットなどに置き、天かすをかけ、押さえます。
  4. 4
    天かすをもう一度しっかり押さえ、熱した油に天かすが付いて無い面から入れ、揚げれば出来上がりです。

    ※これはフライパンで揚げ焼きしました。揚げるコツは下記ご参照下さい。

おいしくなるコツ

いつもの天ぷらより低めの温度で、天かすの付いてない面をじっくり揚げ、天かすの付いてる面は、さっと揚げれば、揚げ色ムラが出来ません。

きっかけ

以前、こんな天ぷらを見たのを思い出して・・。かさましだったであろうザックザクの衣が美味しかった記憶が・・。 ささみなら低カロリーなので、天ぷらでも安心^^

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
ささみ天ぷら
関連キーワード
天ぷら 揚げもの ささみ 低カロリー高タンパク
料理名
ささみ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする