口どけまろやか「ほろほろクッキー2」をもっと手軽に レシピ・作り方
材料(35個程度人分)
- 無塩バター 110g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 110g
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドプードル 90g
- 【仕上げ用】
- 粉砂糖 きなこ 黒ゴマ等・・・ 35個分で100g程度
作り方
-
1
【下準備】
バターは常温に戻しておく
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを180度に余熱する -
2
ボウルにバターを入れて、ゴムベラまたは泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、すり混ぜる。 - 3 薄力粉を、ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 塩とアーモンドプードルを加え、さらに混ぜる。
- 5 手で生地をひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で約一時間休ませる。
-
6
【5】の生地を、手で小さく丸める
(約2cmほどのボール状が目安) -
7
180度に余熱したオーブンで、12~13分焼き、そのまま冷ます。
※焼き上がりは凄く柔らかく、崩れる事があるので注意※ -
8
【7】で冷ましたクッキーの表面に【仕上げ用】の粉砂糖等を満遍なくまぶしたら完成。
ボールやビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーを入れて振ると簡単につきます。
きっかけ
ケーキ屋さんで購入した、口どけまろやかな「ほろほろ食感のクッキー」が忘れられずに・・・けど、専門店で購入すると凄く高い!なので、作ってみました♪小麦粉とアーモンドプードルで作る、第一弾より手軽に
おいしくなるコツ
あまり失敗することのないクッキーですので、誰でも楽しんでいただけると思います。 あえて言えば、あまり強く混ぜすぎないことかな?粘りがでるので注意
- レシピID:1110004013
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- お店の味を手軽に 混ぜて焼くだけ 簡単プロの味 お茶にもコーヒーにも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません