口どけまろやか「ほろほろクッキー2」をもっと手軽に レシピ・作り方

口どけまろやか「ほろほろクッキー2」をもっと手軽に
yukidarumie
yukidarumie
クッキーといえば固い食感のイメージですが、このクッキーは口に入れた瞬間に「ほろほろ」とほどける食感がとても美味しいです♪ぜひ どうぞ☆彡

材料(35個程度人分)

  • 無塩バター 110g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 110g
  • ひとつまみ
  • アーモンドプードル 90g
  • 【仕上げ用】
  • 粉砂糖 きなこ 黒ゴマ等・・・ 35個分で100g程度

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは常温に戻しておく
    天板にクッキングシートを敷く
    オーブンを180度に余熱する
  2. 2 ボウルにバターを入れて、ゴムベラまたは泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を加え、すり混ぜる。
  3. 3 薄力粉を、ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 塩とアーモンドプードルを加え、さらに混ぜる。
  5. 5 手で生地をひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で約一時間休ませる。
  6. 6 【5】の生地を、手で小さく丸める
    (約2cmほどのボール状が目安)
  7. 7 180度に余熱したオーブンで、12~13分焼き、そのまま冷ます。
    ※焼き上がりは凄く柔らかく、崩れる事があるので注意※
  8. 8 【7】で冷ましたクッキーの表面に【仕上げ用】の粉砂糖等を満遍なくまぶしたら完成。
    ボールやビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーを入れて振ると簡単につきます。

きっかけ

ケーキ屋さんで購入した、口どけまろやかな「ほろほろ食感のクッキー」が忘れられずに・・・けど、専門店で購入すると凄く高い!なので、作ってみました♪小麦粉とアーモンドプードルで作る、第一弾より手軽に

おいしくなるコツ

あまり失敗することのないクッキーですので、誰でも楽しんでいただけると思います。 あえて言えば、あまり強く混ぜすぎないことかな?粘りがでるので注意

  • レシピID:1110004013
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
お店の味を手軽に 混ぜて焼くだけ 簡単プロの味 お茶にもコーヒーにも
料理名
簡単美味しい食感ほろほろクッキー2
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る