ひねポン(親鶏のポン酢和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
歯ごたえのある親鶏(ひね鶏)をポン酢で和えた、我が家の定番おつまみです。箸休めにもいいですよ。
父の日のおつまみに、いかがですか?
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

親鶏(ひね鶏)もも肉
1枚
大さじ2
ポン酢
50cc
レモン汁
大さじ1/2
一味or七味
少々
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    親鶏(ひね鶏)を細く切ります。
  2. 2
    フライパンに油は敷かず、[1]と酒を入れ、蒸し焼きにします。
  3. 3
    [2]に火が通ったら、出た脂を入れない様、ポン酢・一味or七味を少し混ぜた物とよく混ぜ和えます。

    ※時間があれば、2~3時間浸ければ尚よいです。
  4. 4
    青ネギを乗せ、お好みで追加一味or七味をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めて味が馴染んだ方が、美味しいです。

きっかけ

歯ごたえのある親鶏(ひね鶏)をポン酢で和えた、我が家の定番おつまみです。 久しぶりにひね鶏が手に入ったので・・。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉父の日
関連キーワード
簡単 おつまみ 親鶏 父の日に
料理名
親鶏のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/02 12:12
ありがとうございました
La Bomba0106
こんばんは(о´∀`о) レシピ見つけて作ってレポ下さり、ありがとうございます♪ どうぞ、素敵なGWをお過ごし下さい♪レポ感謝☆*
2022/01/21 09:09
先ほどの写真、横長でひねポンの部分が切れてしまっていたようです…こちらがひねポンです。ありがとうございました!
La Bomba0106
La Bomba0106さん、穴子といい、ひねポンといい、お料理だけでなく、器にも拘ってらっしゃる様にお見受けします✨素敵な食卓、羨ましいです♪3レポ感謝~☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする