材料(2~3人分)
- 親鶏(ひね鶏)もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 一味or七味
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 親鶏(ひね鶏)を細く切ります。
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- 2
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- フライパンに油は敷かず、[1]と酒を入れ、蒸し焼きにします。
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- 3
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- [2]に火が通ったら、出た脂を入れない様、ポン酢・一味or七味を少し混ぜた物とよく混ぜ和えます。
※時間があれば、2~3時間浸ければ尚よいです。
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- 4
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- 青ネギを乗せ、お好みで追加一味or七味をかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷めて味が馴染んだ方が、美味しいです。
きっかけ
歯ごたえのある親鶏(ひね鶏)をポン酢で和えた、我が家の定番おつまみです。
久しぶりにひね鶏が手に入ったので・・。
父の日のおつまみに、いかがですか?