林檎コンポートのチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
下準備から入ります。
リンゴを一口サイズにカットし、鍋に入れます。
その時に、砂糖を20gほどいれます。 -
2
それを火にかけて蓋をします。かなり弱火を維持します。
そのまま30分以上はにてください。 - 3 大分火が通ったなと感じたら、火を止めて、ここで残りの砂糖を入れてかき混ぜます。
- 4 リンゴはこのまま冷めるのを待ちます。
-
5
食パンを用意します。
それをトーストしておきます。 - 6 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 7 トーストの上に、熱が取れ、食べやすくなったリンゴのコンポートをのせます。
- 8 さらにその上には、うすくスライスしておいたチーズをのせます。
-
9
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。
きっかけ
リンゴにチーズを合わせて食べてみたい衝動に駆られて作ってしまいました。
おいしくなるコツ
リンゴは最初から最後まで弱火で煮てください。もしも焦がすとリンゴ全てに匂いが移り、台無しになってしまうので、くれぐれも焦がさないように注意してください。砂糖は多めが美味しいです。たっぷり入れてください。
- レシピID:1110003989
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 林檎コンポートのチーズトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません