ハマチのチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- チーズ 適量
- ハマチ 適量
- [づけだれ]
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
ハマチを三枚におろし、切り身を、づけだれにつけ込み、一晩おきます。
※刺身の切り身を買ってきてもよいです。 -
2
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 -
3
チーズを用意します。
薄くスライスします。 - 4 トーストの上に、チーズを均等に並べます。
- 5 その上に、昨晩つけておいたハマチ(生のまま)をのせます。
- 6 さらにその上に、チーズをのせます。
- 7 電子レンジで600wで30秒~1分ほど加熱します。
- 8 ※電子レンジ加熱は、意外に加熱が早いので、ハマチに火が通るのも早いです。
きっかけ
通常はマグロのづけ、がよく食べられるようですが、最近たまたまハマチを一匹まるごと買ってきたので、三枚におろし刺身でいただきました。しかし調理されたハマチも食べたくなりやってみました。
おいしくなるコツ
ハマチを前もって調理しておくと、それ以外の行程に時間を取られて、熱々ジューシーな魚が食べられなくなってしまいます。全ての準備を完了させ、あとはハマチを加熱し、レンジ加熱が完了したら、即食べられるように、行程を組んでおきます。
- レシピID:1110003932
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハマチのチーズトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません