カルダモン と シナモン の コーヒー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- コーヒー(インスタント) スプーン1
- カルダモン 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/2
- 砂糖 適量
- 湯 適量
作り方
-
1
まず、お湯を沸かします。
カップに湯を注ぎ、コーヒー(インスタント)を作ります。 -
2
砂糖を入れ、良くかき混ぜます。
※ブラックで飲まれる方は、この行程は省いてください。 -
3
そこへ、先ずは、シナモンから入れます。
※シナモンは割に強めのスパイスなのですが、カルダモンも強いので、あまり気にせず入れます。スプーン半分が上限です -
4
次に、カルダモンを入れていきます。
※カルダモンは、シナモンより香りで勝ってしまう可能性がありますので、様子を見ながら少しずついれます。 -
5
シナモンに勝ち過ぎないよう、限度を見極めつつ、少しずついれます。シナモンとカルダモン双方がほどよく香る程度の量を入れます。
※カルダモンは、最終的にはスプーン半分を限度とします。 -
6
カルダモン、シナモンの合わさった香りを楽しみつつコーヒーをいただきます。
※砂糖を最後に入れると、全く別な風味の変化を味わえます。
きっかけ
インドでは、カルダモンとシナモンは目茶苦茶に相性が良いようです。料理などでは一緒に入れることは非常に多いです。今回のコーヒー作りで、その相性の良さはよくわかります。
おいしくなるコツ
最終的に、どうしてもカルダモンが目立つ香りになります。しかし、それも「シナモンが一緒に入るから、こその香り」なので、気にする必要はありません。カルダモンを少しずつ入れていき、作る行程でも香りの変化を楽しみつつ自分の好みを探っていきます。
- レシピID:1110003877
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆきじゅん2021/12/22 16:58カルダモンとシナモンの相乗効果で抜群に美味しかったです♪
ごちそうさまでした! -
ろばくん ゴハン 食べる2021/10/17 09:53美味しいレシピありがとうございます!
-
amnos732019/02/02 07:51香りが良く、美味しいコーヒーでした
ご馳走様でした -
メリッコ2014/11/08 15:24カルダモンとシナモンが香り高く、癒されました♪初めての味で、とてもおいしかったです(´∀`*)