材料(2人分)
- 大かぶ
- 1/2個
- 大かぶの葉
- 1/2
- ベーコン
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- ローストガーリック(刻みにんにくでも)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を厚めにむき、5ミリのいちょう切りにする。
かぶの葉は食べやすい大きさにざく切りにする。
ベーコンは1センチの細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油とロースとガーリックを入れ、弱火にかける。
ガーリックの香りがたったらベーコンを入れ1分程炒める。
-
- 3
- かぶを入れ、塩こしょうをしてさらに1分程炒める。
中火にし、料理酒をまわし入れたら蓋をして1分蒸し焼きにする。
-
- 4
- かぶの葉を加え、葉がしんなりするまで1分程炒める。
しょうゆを加えて全体に馴染むように炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
かぶの皮の近くは繊維が多いので、皮を厚めにむいてください。
きっかけ
あるもので簡単にもう1品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単♪ちゃちゃっと炒めるだけ♪