【簡単】ふんわり玉子の中華スープ レシピ・作り方

【簡単】ふんわり玉子の中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
**むぅ**
**むぅ**
かたくり粉も調味料も先にぜーんぶ混ぜてしまうので
簡単♪失敗なし♪

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • カニ風味かまぼこ 3本
  • 玉子 1個
  • ◆水 300cc
  • ◆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◆すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2
  • ◆白いりごま 小さじ1/2
  • ◆黒こしょう 少々
  • ◆かたくり粉 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に◆の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    そこに、乾燥わかめ*細く割いたカニ風味かまぼこを入れてもう一度よく混ぜる。
    別の容器に玉子を溶いておく。
  2. 2 お鍋のそこからゆっくり混ぜながら、中火にかける。(徐々に透明になりとろみがついてくる)
    沸騰したらそのまま20秒ほどふつふつと煮込む。(しっかりとろみをつけるため)
  3. 3 溶き玉子を入れ、さっと混ぜ合わせたら火を止める。
    器に盛りつけて完成♪

きっかけ

うちの定番スープです。

おいしくなるコツ

かたくり粉がダマにならにように、◆火をつける前によく混ぜる◆火をつけた後もゆっくりずっと混ぜ続ける。 玉子を入れたらかき混ぜすぎない、火にかけすぎない。(ふんわりさせるため)

  • レシピID:1110003671
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 すぐできる もう1品 中華
料理名
中華スープ
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る