【簡単】ふんわり玉子の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 小さじ1
- カニ風味かまぼこ 3本
- 玉子 1個
- ◆水 300cc
- ◆鶏がらスープの素 小さじ2
- ◆すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2
- ◆白いりごま 小さじ1/2
- ◆黒こしょう 少々
- ◆かたくり粉 小さじ1
作り方
-
1
お鍋に◆の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
そこに、乾燥わかめ*細く割いたカニ風味かまぼこを入れてもう一度よく混ぜる。
別の容器に玉子を溶いておく。 -
2
お鍋のそこからゆっくり混ぜながら、中火にかける。(徐々に透明になりとろみがついてくる)
沸騰したらそのまま20秒ほどふつふつと煮込む。(しっかりとろみをつけるため) -
3
溶き玉子を入れ、さっと混ぜ合わせたら火を止める。
器に盛りつけて完成♪
きっかけ
うちの定番スープです。
おいしくなるコツ
かたくり粉がダマにならにように、◆火をつける前によく混ぜる◆火をつけた後もゆっくりずっと混ぜ続ける。 玉子を入れたらかき混ぜすぎない、火にかけすぎない。(ふんわりさせるため)
- レシピID:1110003671
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単♪失敗なし♪