✿胡麻きなこの香ばしクッキー✿(母の日にも) レシピ・作り方
- 約30分
材料(手土産1回分人分)
- ✿小麦粉 100g(1/2カップ)
- ✿きなこ 大さじ2
- ✿炒り白胡麻 大さじ2弱
- ✿重曹(タンサン) 小さじ1/8
- ✿砂糖(きび糖・三温糖でも) 大さじ2弱
- バター 大さじ2
- 卵 1/3個分
作り方
- 1 ✿印の物をナイロン袋に入れ、空気を入れて膨らませて、ふりふりします。
- 2 バター(マーガリンでもOK)・溶いた卵を入れ、混ぜ混ぜコネコネします。
- 3 ひとまとまりになれば、ナイロン袋のまま、薄く伸ばし(3mmほど)お好きなクッキー型で型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
-
4
180度に熱したオーブンで約20分焼けば出来上がりです。
*重曹を入れてるので、すこ~しぷっくり仕上がりますが、さっくり感はあります。 - 5 かわいいバスケットに入れて、プレゼントするのも、いいですね。
きっかけ
きなこのイソフラボン・胡麻のビタミンE摂取できる、女性に嬉しいクッキーです。カルシウム強化低脂肪乳を卵の代わりに入れたカルシウムアップバージョンもあっさりしてるのですが、卵入りのが風味がいいです。母への手土産や自分にも作る普段レシピです。
おいしくなるコツ
卵の代わりにカルシウム強化低脂肪乳大さじ2でCaアップバージョンも作れます。 生地がまとまりにくければ、よく揉んでみて下さい(←バター・マーガリンの具合で)どうしてもパサつく様なら牛乳をほんのちょっぴり様子を見ながら入れて下さい。
- レシピID:1110003649
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- 料理名
- 胡麻きなこクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2015/05/10 03:33母を想って作りました♥(ちなみに母は元気です!)めちゃ美味しいー。ごち様_(._.)_