もっちり里芋のきぬかつぎ*胡麻味噌で田楽風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
里芋消費に、モチモチ食感のきぬかつぎを胡麻味噌で田楽風に頂きました。
主人の好物です^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
8個
☆味噌(これは減塩麹味噌使用)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆だしの素
小さじ1/5
☆醤油
5~6滴
☆お湯又は水
大さじ2
炒り白ごま
小さじ2ほど

作り方

  1. 1
    里芋は、よく洗い、ひげ??など取っておきます。鍋に里芋の高さ半分ほどの水と少量の塩(分量外)を入れ蓋をし蒸し茹でにします。
    串がすっと刺さればOKです。ザルにあげ水気を切ります。
  2. 2
    蒸し茹でにする間に、胡麻味噌を作ります。
    ☆の材料を入れ混ぜ、レンジで45秒加熱し、一度混ぜ、更に30秒加熱し、混ぜ合わせてから、最後に炒り胡麻を手で潰しながら入れ混ぜます。
  3. 3
    [1]を、つるんと剥いて食べるはずが、大きかったので半分に切ったら皮が剥けてしまい、そのまま盛り付けました^^;
    [2]の胡麻味噌を付けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用です。 できれば、熱々の時に食べるのが美味しいです。 出来上がった後、おいておく時は、皮付きのままおいておき、少し温めてどうぞ・・。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので、主人の好物の胡麻味噌で夕飯に・・。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のきぬかつぎ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/23 14:49
厚揚げやこんにゃくも一緒に!ホクホクしてとても美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。な
デラみーやん
デラみーやんさん、こんにちは(´▽`*) 胡麻味噌で厚揚げやこんにゃくも田楽にして召し上がって下さったのですね! 美味しそうに作って下さり有難うでした☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする