焼ネギの胡麻南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
香ばしく焼いたネギを、胡麻風味の南蛮酢に漬けた、箸休めにぴったりな1品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長ネギ
1本
◆砂糖
大さじ1強
◆醤油
大さじ1
◆酢
大さじ1と1/2
◆胡麻油
小さじ1
炒り白胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギを4~5cmのブツ切りにし、テフロン加工などを施したフライパンで油は敷かず、焼いていきます。
  2. 2
    その間に、◆印を混ぜ、南蛮酢を作っておきます。
  3. 3
    ネギに焼き目が付いて焼き上がったら、熱々のまま[2]に入れ漬けます。
    途中、何度か返し、食べる前に、炒り白胡麻を手で潰しながら掛け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

すぐ食べれますが、1日経って、よく染みた物も美味しいです。

きっかけ

たくさん頂いたねぎ・・。ちょっと1品作り置き。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 箸休め 南蛮漬け さっぱり
料理名
焼ネギの胡麻南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/09 14:42
こんにちは♩いつもレポ承認ありがとうです(*^^*) ネギだけで美味しい一品、今日もご馳走さまでした! この器、蓋付きで重ねられ、オーブンもレンジも対応ですよ♡
愛犬777
こちらこそ、いつも有難うです♡ 丁度、パイレックスのガラスボウルを見てたところだったんですよ!蓋付とかいいなぁ~♪楽天さんで探してみよう^^素敵情報も感謝です☆
2012/08/25 18:42
ネギが甘くて美味しかったです。南蛮漬けは食が進むね。ごちそうさまでした♪
haruru88
おネギの焼き加減がいい感じ~(❤^-^❤) 香ばしさもup↑で、私も食べたぃぃ~♪ 食が進むと聞いて嬉しい限りだよ^^* いつも嬉しいレポ、ありがとうです❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする