材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- ◆砂糖
- 大さじ1強
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ1と1/2
- ◆胡麻油
- 小さじ1
- 炒り白胡麻
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 長ネギを4~5cmのブツ切りにし、テフロン加工などを施したフライパンで油は敷かず、焼いていきます。
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- 2
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- その間に、◆印を混ぜ、南蛮酢を作っておきます。
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- 3
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- ネギに焼き目が付いて焼き上がったら、熱々のまま[2]に入れ漬けます。
途中、何度か返し、食べる前に、炒り白胡麻を手で潰しながら掛け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
すぐ食べれますが、1日経って、よく染みた物も美味しいです。
きっかけ
たくさん頂いたねぎ・・。ちょっと1品作り置き。