焼ネギの胡麻南蛮漬け レシピ・作り方

焼ネギの胡麻南蛮漬け
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
香ばしく焼いたネギを、胡麻風味の南蛮酢に漬けた、箸休めにぴったりな1品です。

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • ◆砂糖 大さじ1強
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酢 大さじ1と1/2
  • ◆胡麻油 小さじ1
  • 炒り白胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 長ネギを4~5cmのブツ切りにし、テフロン加工などを施したフライパンで油は敷かず、焼いていきます。
  2. 2 その間に、◆印を混ぜ、南蛮酢を作っておきます。
  3. 3 ネギに焼き目が付いて焼き上がったら、熱々のまま[2]に入れ漬けます。
    途中、何度か返し、食べる前に、炒り白胡麻を手で潰しながら掛け、出来上がりです。

きっかけ

たくさん頂いたねぎ・・。ちょっと1品作り置き。

おいしくなるコツ

すぐ食べれますが、1日経って、よく染みた物も美味しいです。

  • レシピID:1110003595
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 箸休め 南蛮漬け さっぱり
料理名
焼ネギの胡麻南蛮漬け
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/09 14:42
    焼ネギの胡麻南蛮漬け
    こんにちは♩いつもレポ承認ありがとうです(*^^*)
    ネギだけで美味しい一品、今日もご馳走さまでした!
    この器、蓋付きで重ねられ、オーブンもレンジも対応ですよ♡
  • haruru88
    haruru88
    2012/08/25 18:42
    焼ネギの胡麻南蛮漬け
    ネギが甘くて美味しかったです。南蛮漬けは食が進むね。ごちそうさまでした♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/06 13:59
    焼ネギの胡麻南蛮漬け
    ごま南蛮漬け、箸休めにぴったりですね~♪美味しかったです☆ごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る