健康おやつ★板わかめ胡麻みりん焼き レシピ・作り方
材料(数人分)
- 板わかめ 1シート分
- みりん 小さじ2
- 炒り白胡麻 小さじ2程
作り方
-
1
板わかめです。(↓写真)
体組成計より、やや大きいです(↑なぜコレとの比較だろう(^^ゞ)
板状になった物が2枚くらい入っているのから、もっと大きい物もあります。出雲大社で購入。 - 2 板わかめを、食べやすい大きさにハサミでカットし、テフロンなどの加工をしたフライパンで油は敷かず置き、点火(とろ火)します。スプーンの背などで、みりんを塗ります。
-
3
みりんを塗った部分に炒り胡麻を乗せ、もうしばらく炙ります。
みりんがふつふつしだしますので、胡麻がくっついてる様なら、そのまま余熱で放置し、みりんが乾けば出来上がりです。
きっかけ
パリパリ香ばしい身体に良いおやつです。おつまみにもいいですよ^^
おいしくなるコツ
[2]の工程で、胡麻をかけたら、触らない事でしょうか。 火力はずっと、とろ火で・・。
- レシピID:1110003589
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 板わかめ胡麻みりん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません