健康おやつ★板わかめ胡麻みりん焼き レシピ・作り方

健康おやつ★板わかめ胡麻みりん焼き
  • 約10分
mama^^papa
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パリパリ香ばしい海藻と胡麻の身体に良いおやつです。おつまみにもいいですよ^^

材料(数人分)

  • 板わかめ 1シート分
  • みりん 小さじ2
  • 炒り白胡麻 小さじ2程

作り方

  1. 1 板わかめです。(↓写真)
    体組成計より、やや大きいです(↑なぜコレとの比較だろう(^^ゞ)

    板状になった物が2枚くらい入っているのから、もっと大きい物もあります。出雲大社で購入。
  2. 2 板わかめを、食べやすい大きさにハサミでカットし、テフロンなどの加工をしたフライパンで油は敷かず置き、点火(とろ火)します。スプーンの背などで、みりんを塗ります。
  3. 3 みりんを塗った部分に炒り胡麻を乗せ、もうしばらく炙ります。
    みりんがふつふつしだしますので、胡麻がくっついてる様なら、そのまま余熱で放置し、みりんが乾けば出来上がりです。

きっかけ

パリパリ香ばしい身体に良いおやつです。おつまみにもいいですよ^^

おいしくなるコツ

[2]の工程で、胡麻をかけたら、触らない事でしょうか。 火力はずっと、とろ火で・・。

  • レシピID:1110003589
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
健康おやつ 板わかめ 海藻 低カロリー
料理名
板わかめ胡麻みりん焼き
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