しっとりおいしい☆鶏ムネ肉の天ぷら レシピ・作り方
![しっとりおいしい☆鶏ムネ肉の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/251ed036f6c09a3a4c315daedc6e9655444887b2.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆ショウガ(チューブ) 約2cm
- ☆ニンニク(チューブ) 約1cm
- ○天ぷら粉 大さじ6
- ○水 80cc
作り方
-
1
鶏肉は皮をとり、斜めにそぎ切りする。
☆の調味料を混ぜ合わせたボールの中に漬け込み半日ほど放置。 - 2 余分なつけ汁を捨てたボールに○を入れよく混ぜる。
- 3 170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成!!
きっかけ
たまには唐揚げじゃなく天ぷらで食べたくなったから
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水の分量は目安です。お手持ちの天ぷら粉に記載されてる量を参考にしてください。固めにすると衣が厚くつきます。 取り除いた鶏皮は、細かく切り冷凍しておくと、カリカリに炒めてサラダのトッピングや、味噌汁に入れたりとなにかと便利です。
- レシピID:1110003583
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏天
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我が家ではなぜか「唐揚げ→モモ肉」
「天ぷら→ムネ肉」です。