しっとりおいしい☆鶏ムネ肉の天ぷら レシピ・作り方

しっとりおいしい☆鶏ムネ肉の天ぷら
  • 1時間以上
  • 500円前後
MGHZM
MGHZM
ムネ肉でもしっとりおいしく食べられます。
我が家ではなぜか「唐揚げ→モモ肉」
「天ぷら→ムネ肉」です。

材料(5人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ショウガ(チューブ) 約2cm
  • ☆ニンニク(チューブ) 約1cm
  • ○天ぷら粉 大さじ6
  • ○水 80cc

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をとり、斜めにそぎ切りする。
    ☆の調味料を混ぜ合わせたボールの中に漬け込み半日ほど放置。
  2. 2 余分なつけ汁を捨てたボールに○を入れよく混ぜる。
  3. 3 170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成!!

きっかけ

たまには唐揚げじゃなく天ぷらで食べたくなったから

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の分量は目安です。お手持ちの天ぷら粉に記載されてる量を参考にしてください。固めにすると衣が厚くつきます。 取り除いた鶏皮は、細かく切り冷凍しておくと、カリカリに炒めてサラダのトッピングや、味噌汁に入れたりとなにかと便利です。

  • レシピID:1110003583
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 天ぷら ムネ肉 唐揚げ
料理名
鶏天
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る