玉ねぎいっぱい♪メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
玉ねぎいっぱい♪の甘くてヘルシーなメンチカツです♪

材料(2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/3
◆パン粉
大さじ2
◆ソース
大さじ1/2
◆ケチャップ
大さじ1/2
◆塩こしょう
適量
小麦粉
適量
溶き玉子
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れ、レンジで加熱(600ワットで2分程)。
    しばらく置いて粗熱をとる。
  2. 2
    ボールに、加熱した玉ねぎ・にんじん、合挽き肉、◆の調味料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
    4個~5個に分け、好みの形に成形する。
  3. 3
    小麦粉・溶き玉子・パン粉の順につけ、多めの油で揚げ焼きにする。
    両面こんがり揚がったら余分な油をきり、器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

タネが柔らかく、衣をつける時に崩れやすいです。1個を小さくし、厚みをもたせると扱いやすくなります。 パン粉をつけた後に、優しく押さえて形を整えるとキレイな形がたもてます。 揚げ焼きではなく、ふつうに揚げてももちろんOKです♪

きっかけ

玉ねぎをたくさんいただいたので、おいしく消費したくて。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おつまみ 揚げ焼き お弁当 もう1品
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする