玉ねぎいっぱい♪メンチカツ レシピ・作り方

玉ねぎいっぱい♪メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
玉ねぎいっぱい♪の甘くてヘルシーなメンチカツです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れ、レンジで加熱(600ワットで2分程)。
    しばらく置いて粗熱をとる。
  2. 2 ボールに、加熱した玉ねぎ・にんじん、合挽き肉、◆の調味料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
    4個~5個に分け、好みの形に成形する。
  3. 3 小麦粉・溶き玉子・パン粉の順につけ、多めの油で揚げ焼きにする。
    両面こんがり揚がったら余分な油をきり、器に盛り付けて完成♪

きっかけ

玉ねぎをたくさんいただいたので、おいしく消費したくて。

おいしくなるコツ

タネが柔らかく、衣をつける時に崩れやすいです。1個を小さくし、厚みをもたせると扱いやすくなります。 パン粉をつけた後に、優しく押さえて形を整えるとキレイな形がたもてます。 揚げ焼きではなく、ふつうに揚げてももちろんOKです♪

  • レシピID:1110003555
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おつまみ 揚げ焼き お弁当 もう1品
料理名
メンチカツ
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る