玉ねぎいっぱい♪メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
耐熱容器に入れ、レンジで加熱(600ワットで2分程)。
しばらく置いて粗熱をとる。 -
2
ボールに、加熱した玉ねぎ・にんじん、合挽き肉、◆の調味料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
4個~5個に分け、好みの形に成形する。 -
3
小麦粉・溶き玉子・パン粉の順につけ、多めの油で揚げ焼きにする。
両面こんがり揚がったら余分な油をきり、器に盛り付けて完成♪
きっかけ
玉ねぎをたくさんいただいたので、おいしく消費したくて。
おいしくなるコツ
タネが柔らかく、衣をつける時に崩れやすいです。1個を小さくし、厚みをもたせると扱いやすくなります。 パン粉をつけた後に、優しく押さえて形を整えるとキレイな形がたもてます。 揚げ焼きではなく、ふつうに揚げてももちろんOKです♪
- レシピID:1110003555
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません