抹茶と甘納豆の和ぷりん。 レシピ・作り方

抹茶と甘納豆の和ぷりん。
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
抹茶と甘納豆の和テイストのプリンです。
ふるふるの柔らか食感と、しっとりした甘納豆が美味しいです♫

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc強
  • 抹茶 小さじ1/2強
  • 砂糖 小さじ2
  • 甘納豆(これはmixテトラパック) 大さじ2程
  • ★ゼラチンパウダー 2.5g(1/2袋)
  • ★水 大さじ2
  • あれば、カスタードクリーム 小さじ1強
  • (→なければ、コーヒーポーションと、 2p
  • バニラエッセンス少々で代用。)

作り方

  1. 1 ★印のゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2 耐熱容器に牛乳・砂糖を入れレンジ(500w使用)で約2分温めます。
    抹茶・カスタードクリームと[1]を入れ、よく混ぜ溶かします。
  3. 3 [2]に甘納豆を入れ、更に混ぜ、小分けカップに均等に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めれば出来上がりです。

    ※上に甘納豆を飾りました。
  4. 4 使ったのは、こちらの、森永おいしい低脂肪牛乳です。

きっかけ

好きなものの組み合わせ^^ ふるふる食感で和のデザート。

おいしくなるコツ

mixテトラパックの甘納豆を2p使用しましたが、お好みの甘納豆を入れて下さい。 カスタードクリームはスプレッドタイプを使っています。ない時には、コーヒーポーション2pとバニラエッセンスを入れて代用しています。

  • レシピID:1110003550
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
和風デザート 抹茶プリン スイーツ 甘納豆
料理名
抹茶プリン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る