可愛い♪ほうれん草と卵のプチグラタン レシピ・作り方
![可愛い♪ほうれん草と卵のプチグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7f65c3a68265322f5bfe0abac3c2d1c4e0599e6.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茹で卵を作り、半分にカットします。底になる部分の白身を座りがよくなる様、少しだけカットします。
-
2
ほうれん草は少量なので、レンジ加熱や、さっと水炒めするなどし、1~2cmほどにカットします。(冷凍でもOK)
※今回、水炒めし、アクの出た水(湯)を捨て、水で洗い搾りました。 -
3
茹で卵の黄身を取り出した物とカットした底部の白身を刻んだ物に、[2]のほうれん草、★印の物を入れ混ぜ合わせます。
-
4
卵の黄身があった空洞に[3]をこんもり詰め、スライスチーズをちぎって乗せ、レンジ(500w使用)で約50秒、チーズが溶ければ出来上がりです。
お好みで黒胡椒をかけて下さい。
きっかけ
ほうれん草を他の野菜などで代用するなどし、オードブルや前菜的な1品として作ります。
おいしくなるコツ
わが家、トースト機能付きレンジの為、焼くと、白身部分がパリパリで硬くなってしまうので、レンジでチーズを溶かし温める程度にしています。 レンジに卵をくっつけて入れると、そのままくっ付いてしまいますので、少し離して加熱して下さい。
- レシピID:1110003518
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ほうれん草と卵のプチグラタン
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakoto20152018/01/05 10:28欲張ってチーズをかけ過ぎたようです。次はもっと可愛いのを目指します。
おもてなしや行楽などのお弁当の1品としても、いいですよ^^