材料(2人分)
- ・豚モモスライス
- 6枚
- ・大根
- 5cm
- ・小松菜(又はほうれん草・等青物)
- 4分の1束
- ・牛蒡
- 2分の1本
- ・人参
- 5cm
- ・サラダ菜(付け合せに)
- 4枚
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ半分
- ・顆粒だしの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ・人参・大根は拍子きり生のまま使います(歯ごたえ良く出来上がります)
*牛蒡は皮をこそげ落として豚肉の幅に切り縦に拍子きりにして水に晒し、さっと茹でておく
-
- 2
- ・小松菜(青物)もさっと茹で、同じく肉の幅に切っておく。
それぞれの野菜を6等分して置く。
-
- 3
- ・豚肉を広げ野菜を彩りよく置きくるくると巻き、巻き終わりを下にして置く
フライバンに分量外の油を敷き野菜を巻いた豚肉を巻き終わりを下にして焼く
-
- 4
- コロコロと回し焼き焦げ目が付き、お肉が焼けたら調味量を全て入れ弱火しっかり味を染み込ませるタレがとろりとし、味が染み込んだら出来上がり♪
-
- 5
- サラダ菜又はキャベツの千切りを添えて、野菜巻きを斜め半分に切り盛り付けましょう。
きっかけ
メインのおかずにもなり、取り分けてお弁当にも入れられ、ボリュームもあり、お肉も野菜も美味しく食べたいと思い考えました♪