簡単やわらか茹で鶏(秘密は塩麹) レシピ・作り方

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mama^^papa
もみ込みや漬け込み等、下準備が面倒で・・(^^ゞ茹で汁に塩麹を入れて茹でてみたら、しっとり!我が家は充分美味しく頂けました。
茹で汁はスープにどうぞ・・。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

鶏ムネ肉
1~2枚
◆水
1000cc
◆塩麹
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆はちみつ
大さじ1/2
◆長ネギの青い部分
1本分
◆生姜スライス
3枚ほど
お好みのタレ等で・・↓↓
適量
ID:1110001563で頂きました
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏ムネ肉・◆印の物を入れ、茹でていきます。

    鶏ムネ肉1枚380gあったので、1枚にしました。
    塩麹を入れ溶かしたので、お水が白濁してます。
  2. 2
    アクを取りながら茹でていき、途中、お肉を串でさしてみて、赤い肉汁が出なければ鍋に戻し、火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3
    冷めてから、お肉をスライスし、お皿に盛りつけ、お好みのタレ等で、お召し上がり下さい。

    ちなみにID:1110001563のタレで頂きました。よろしければ、ご参考になさって下さい。

おいしくなるコツ

シンプルに酢醤油にからしでも、美味しいかと。 水の量を1000ccと記載していますが、お肉がしっかり隠れる量を入れて下さい。 茹で汁は勿体ないので、冷蔵庫にある野菜などで、スープにするといいですよ。

きっかけ

もみ込みや浸けこみ等、下準備が面倒で、パサつき覚悟で茹で汁に塩麹を入れて茹でてみたら、しっとりとし、お肉の甘味もあり、我が家は充分、美味しく頂けました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/04 21:34
バンバンジーにしたくて作りました♪ 細かく裂く前に撮ったので、でーんとした写真でスミマセン。 しっとり美味しく茹でられました❤
v(。・・。)るん♪0394
すみませんだなんて、とんでもない!でーんと迫力のある茹で鶏、タイプです~(๑´◡`๑) バンバンジー、イイですね♡私も食べたかった~!るん♪さん、レポ感謝♡嬉♡
2016/06/03 19:49
思い立ったらすぐに出来るのが嬉しいです♪しっとり美味しくできました!ご馳走様でした~☆
□うみ□
□うみ□さん、こんにちは♪ すっごくキレイな仕上がりですね~(๑´◡`๑)美味しそう♡そうそう、これだと漬け込み時間、気にせず作れますよね^^素敵レポ感謝です☆

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