炊飯器で*ふわふわメープルケーキ(HM使用) レシピ・作り方

炊飯器で*ふわふわメープルケーキ(HM使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
3合炊きのちょっぴり小ぶりな炊飯器ケーキ♪
ふんわり♪もっちり♪蒸しパンのような優しい食感です。

材料(2~4人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ◆牛乳 70cc
  • ◆玉子 1個
  • ◆メープルシロップ(又はケーキシロップ) 大さじ1と1/2
  • ◆サラダ油 大さじ1/2
  • ◆バニラエッセンス 5滴
  • くっつき防止の油 適量

作り方

  1. 1 【注意】炊飯器の機種によっては、お米以外炊飯不可!のものがあるようです。(内釜がはげてしまうなど)
    説明書などでよく確認してください。
  2. 2 ◆の材料を全てボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボールにホットケーキミックスを加える。
    混ぜながら少しずつ加え、だまが残らないようによく混ぜる。
  4. 4 炊飯器の内釜にくっつき防止の油を塗る。(サラダ油でもバターでも)
    そこに3で混ぜた生地を入れる。
    お釜の底を軽くポンポンと叩いて生地の空気を抜く。
  5. 5 炊飯器にセットして、炊飯モードでスイッチオン!
    炊けたら蓋を開け、生地の様子を確認。まだ表面が生の状態なのでもう一度炊飯モードでスイッチオン!
  6. 6 炊けたら蓋を開け、様子を確認。
    表面が乾いていて、竹串をさし生地がついてこなければOK!
  7. 7 ケーキクーラーなどの上にお釜をひっくり返してのせる。
    ポンポンと底を叩くとぽこっと落ちます。
    荒熱をとり、切り分けたら完成♪
    ※保温の状態にせず、炊けたらすぐに出してください。
  8. 8 炊飯器により焼き加減が違うと思います。2回炊いてまだ生焼けのようであれば、もう一度炊飯。
    火が通り過ぎるとスカスカになってしまうので、途中で蓋を開けて様子を確認してください。

きっかけ

炊飯器でケーキ♪のレシピを何度か試したけれど・・・3合炊きの小さな炊飯器では生焼けに。 3合炊きでもちゃんと焼ける分量を研究しました。

おいしくなるコツ

※焼きあがったケーキをそのまま保温しておくと、しなしなペタンコになってしまいます。焼きあがったらすぐにケーキクーラーなどの上に出してください。 ※荒熱がとれたら切り分け、ラップにつつんでしばらく冷やしておいてもおいしいです♪

  • レシピID:1110003375
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 3合炊き ホットケーキミックス HM
料理名
ホットケーキ
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る