炊飯器で*ふわふわメープルケーキ(HM使用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ◆牛乳 70cc
- ◆玉子 1個
- ◆メープルシロップ(又はケーキシロップ) 大さじ1と1/2
- ◆サラダ油 大さじ1/2
- ◆バニラエッセンス 5滴
- くっつき防止の油 適量
作り方
-
1
【注意】炊飯器の機種によっては、お米以外炊飯不可!のものがあるようです。(内釜がはげてしまうなど)
説明書などでよく確認してください。 - 2 ◆の材料を全てボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
3
2のボールにホットケーキミックスを加える。
混ぜながら少しずつ加え、だまが残らないようによく混ぜる。 -
4
炊飯器の内釜にくっつき防止の油を塗る。(サラダ油でもバターでも)
そこに3で混ぜた生地を入れる。
お釜の底を軽くポンポンと叩いて生地の空気を抜く。 -
5
炊飯器にセットして、炊飯モードでスイッチオン!
炊けたら蓋を開け、生地の様子を確認。まだ表面が生の状態なのでもう一度炊飯モードでスイッチオン! -
6
炊けたら蓋を開け、様子を確認。
表面が乾いていて、竹串をさし生地がついてこなければOK! -
7
ケーキクーラーなどの上にお釜をひっくり返してのせる。
ポンポンと底を叩くとぽこっと落ちます。
荒熱をとり、切り分けたら完成♪
※保温の状態にせず、炊けたらすぐに出してください。 -
8
炊飯器により焼き加減が違うと思います。2回炊いてまだ生焼けのようであれば、もう一度炊飯。
火が通り過ぎるとスカスカになってしまうので、途中で蓋を開けて様子を確認してください。
きっかけ
炊飯器でケーキ♪のレシピを何度か試したけれど・・・3合炊きの小さな炊飯器では生焼けに。 3合炊きでもちゃんと焼ける分量を研究しました。
おいしくなるコツ
※焼きあがったケーキをそのまま保温しておくと、しなしなペタンコになってしまいます。焼きあがったらすぐにケーキクーラーなどの上に出してください。 ※荒熱がとれたら切り分け、ラップにつつんでしばらく冷やしておいてもおいしいです♪
- レシピID:1110003375
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 3合炊き ホットケーキミックス HM
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青春はレモン味2013/05/23 12:10簡単にできておいしかったです♪
ふんわり♪もっちり♪蒸しパンのような優しい食感です。